[專題介紹] 本木序推出全新的金盞花紓緩精華油 30ml

疫情處於平台期 冬季或趨嚴重

(可按這裏收看整個會見傳媒的手語翻譯短片。)

 

衞生署衞生防護中心表示,過去一星期,新型冠狀病毒每日確診宗數沒有下跌,疫情正處於平台期。海外疫情呈反彈跡象,其中新加坡出現的新變異病毒株迅速傳播,情況令人關注。

 

衞生防護中心傳染病處首席醫生歐家榮今日向傳媒表示,過去兩星期本港每日確診個案徘徊3,500至4,500宗。過去一周平均每日錄得3,803宗,對上一周則為每日平均4,142宗。

 

輸入個案方面,過去七天每日平均錄得298宗,較之前每日平均183宗明顯上升。現時輸入個案佔本港整體個案約8%。每日約3%從外地入境的旅客於機場提交的樣本檢測呈陽性,較上月底前每日約1.5%也有明顯升幅。

 

至於Omicron變異病毒株,歐家榮指,BA.5亞系個案佔整體約92.6%,為香港的主流病毒株。

 

單日而言,本港新增3,983宗陽性個案,核酸檢測陽性個案1,046宗,快速抗原測試陽性個案2,937宗;另有386宗輸入個案。兩名新冠患者在公立醫院離世;另新增三名患者危殆,現時共35人危殆。

 

歐家榮表示,部分海外地區的疫情在進入冬季後再度活躍,其中,新加坡確診個案由上月每日錄得少於2,000宗上升至近期每日逾4,000宗,新變異病毒株BA.2.75亞系個案加速傳播,佔當地整體個案約25%,有研究顯示該病毒株或會導致患者二次感染,曾感染或接種疫苗產生的抵抗力未必能預防此病毒株。

 

他說,隨着世界各地放寬防疫措施,今年冬天有可能出現較嚴重的新冠疫情,市民應盡快接種新冠和流感疫苗,而兩種疫苗可以一同接種。

 

醫院管理局早前調整非急症病房及部門的特別探訪安排,60歲以下的病人、60歲或以上已接種最少兩劑新冠疫苗的病人,又或曾確診新冠病毒病並已接種最少一劑新冠疫苗的病人,他們每天可獲安排一次一小時探訪。至於感染風險較高的病人,如免疫力弱者、60歲或以上未完成接種兩劑新冠疫苗的病人,每星期可獲安排兩次各一小時探訪。

 

醫管局宣布此項探訪安排下星期四起擴展至急症及專科醫院及病房,涵蓋38間公立醫院。

 

因應多宗陽性個案,以及馬灣和何文田的污水樣本檢測呈陽性,64個指明地方納入強制檢測公告

 

位於樂富橫頭磡邨和馬灣珀麗灣的臨時流動採樣站延長服務至明日,珀麗灣的臨時流動採樣站會改設於19座對出有蓋行人通道。

 

鑑於大埔、黃大仙、北區部分住宅的污水樣本病毒量較高,當區民政事務處會向相關居民、清潔工和物業管理員工派發快速抗原測試包。

 

政府設有專題網頁,提供2019冠狀病毒病的相關資訊及健康建議。