[專題介紹] 本木序推出全新的金盞花紓緩精華油 30ml

盧寵茂與醫專成員會面

醫務衞生局局長盧寵茂今日與香港醫學專科學院成員會面,就本港醫療體系相關課題交流。

 

盧寵茂在會上向醫專成員簡介建議修訂《輔助醫療業條例》的最新進展,包括探討修改法例容許市民在免轉介下選擇直接接受物理治療、職業治療等醫療專業服務,以及賦權中醫師指示病人接受診斷成像檢測和化驗檢查的建議,他也聽取醫專成員的意見。

 

此外,會議討論去年10月通過《2021年醫生註冊(修訂)條例草案》的跟進工作,包括提高非本地頒授專科資格認可機制的透明度、檢視本地及非本地培訓醫生的專科培訓學額等。醫專表示樂意配合相關跟進工作。

 

就基層醫療健康系統,盧寵茂向醫專提出在其培訓課程或活動中加強基層醫療健康的元素,讓醫生更有效支援基層醫療,從而進一步紓緩公營醫療系統的壓力,提升全民健康。

 

為推動粵港澳大灣區的優質醫療服務發展,醫專2019年於深圳與深圳市衞生健康委員會合作成立深港醫學專科培訓中心,旨在發揮香港國際化醫學人才培訓的優勢,為內地建立專科醫生培訓制度,提升內地醫療人員的水平和醫療服務質素。盧寵茂在會面中表示,政府支持醫專繼續這方面的培訓工作。