[專題介紹] 本木序推出全新的金盞花紓緩精華油 30ml

研優化長者醫療券計劃

食物及衞生局局長陳肇始表示,目前逾九成半合資格長者使用過醫療券,當局會持續檢視長者醫療券計劃的運作,並正硏究優化和規範醫療券的使用。

 

陳肇始今日在立法會答覆議員顏汶羽的提問時說,截至今年4月底,曾使用醫療券的長者超過145萬人,約佔合資格長者人口的97%。此外,超過10,800名醫療服務提供者參與計劃,在接近30,000個服務地點讓長者使用醫療券。該計劃本財政年度的預算開支為43.7億元。

 

她說,當局會按需要適當調整醫療券計劃和採取合適措施,並正硏究在基層醫療健康服務可持續發展藍圖的框架下,優化和規範醫療券的使用,包括將部分醫療券金額劃定用於基層醫療的指定用途,如健康風險評估、慢性病檢查和管理;要求長者登記其家庭醫生;以及就非指定用途加入共付額的概念。

 

陳肇始表示,當局認為仿效長者醫療券計劃,為其他年齡組別設立醫療券的建議,可能導致整個資助模式過於零散或複雜,也容易出現濫用,令寶貴資源不能針對性地有效使用。

 

此外,該計劃一向不容醫療券純粹用於購買藥物或購買、租用醫療用品,包括樂齡科技產品等,也不應用於住院服務或日間手術程序。醫療券必須用於長者本人身上,不能轉贈別人或與別人共享。政府無計劃改變有關安排。