成為《認證商家》刊登產品,接觸全球目標客戶 !

新一份協議再購750萬劑新冠疫苗

(可按這裏收看整個記者會的手語翻譯短片。)

 

行政長官林鄭月娥表示,政府與阿斯利康達成協議,採購750萬劑該藥廠與牛津大學合作研發的2019冠狀病毒病疫苗,連同早前已公布的兩款疫苗,疫苗總額2,250萬劑,足夠全港市民接種。

 

林鄭月娥今日在記者會上說,新達成的協議是繼早前政府與科興控股(香港)有限公司和復星醫藥及德國製藥廠BioNTech達成協議後的第三份新冠疫苗採購協議。有關疫苗製造商各自採用不同技術製造疫苗,符合衞生署聯合科學委員會採購最少兩個不同技術平台和最少兩間不同藥廠的疫苗建議。

 

林鄭月娥表示,三項協議各提供750萬劑疫苗,三種疫苗都需要打兩針,總數2,250萬劑足夠全港人口使用。為審慎起見,政府會按原先計劃尋找第四款疫苗,劑量同為750萬。

 

她說,要讓市民安全、穩妥、有序接種新冠疫苗,除充足採購疫苗外,還要為緊急使用疫苗提供科學引證和法律基礎,行政會議就此已訂立《預防及控制疾病條例(使用疫苗)規例》,在目前公共衞生緊急狀態下提供法律框架,引入符合安全效能和質素要求的新冠疫苗作緊急之用,規例有效期至明年12月23日。

 

新規例賦權食物及衞生局局長可根據一款新冠疫苗的客觀醫學數據,包括第三期臨床研究數據,參考一個顧問專家委員會的專業意見,並參照一個香港以外的藥物規管機構已核准該款疫苗的使用,包括於當地緊急使用,食衞局局長便可批准該款疫苗在香港於緊急情況下作指明用途。

 

新規例並列明成立顧問專家委員會,就疫苗的使用提供專業意見。林鄭月娥表示,她已委任委員會成員,委員會召集人為香港醫學專科學院前任主席劉澤星,另11位成員在公共衞生、傳染病學、免疫學、藥物監控和臨床醫療有豐富經驗,包括擔任政府防控工作的四位專家。

 

疫苗需按照優先群組次序接種,安老事務委員會主席林正財就該原則表示,疫苗接種計劃展開後,他鼓勵安老院院友在家人同意下一起接種。目前,超過六萬名長者居於不同類型安老院。