成為《認證商家》刊登產品,接觸全球目標客戶 !

香港特區政府新聞公報

  • 醫管局展開新一輪病人經驗調查

    下稿代醫院管理局發出:

      醫院管理局(醫管局)為了解公立醫院病人各方面的需要,以進一步提升服務質素,將於下周一(八月九日)起,在轄下26間專科門診診所進行病人經驗調查,蒐集病人在專科門診接受治療的經歷、感受,以及對服務的意見。
     
      該項調查由醫管局委託香港中文大學賽馬會公共衞生及基層醫療學院進行,會以隨機抽樣方式,透過電話訪問曾於專科門診求診的病人,預計需時半年完成。調查涵蓋多個服務範疇,包括(1)服務便捷程度、(2)環境及設備、(3)醫患關係,以及(4)意見處理。
     
      進行調查前會先徵得病人的同意,病人在調查過程中提供的所有資料均會保密,病人亦可按個人意願在調查期間隨時退出。調查員會清楚表明身分,及在有需要時提供聯絡電話,以便病人確認。
         
      醫管局呼籲病人積極參與是次調查。醫管局發言人強調:「質素改善是機構管治的重要一環。醫管局非常重視病人對醫院服務的意見,亦明白醫護人員必須充分了解病人需要,才可以不斷提升服務質素;病人的意見亦有助醫管局未來規劃服務發展的方向和制定改善措施。」
     
      醫管局早於二○一○年推行首次病人住院經驗調查,訪問了來自25間公立醫院合共五千名出院病人。為持續監察服務水平,醫管局未來會繼續定期進行病人住院經驗調查,期間亦會進行專科門診或個別專科的調查,以探討特定的範疇或課題。
  • 洪聖爺灣泳灘及貝澳泳灘懸掛紅旗

    電台及電視台當值宣布員注意:

    請盡快播出下列特別報告:

      游泳人士請注意:康樂及文化事務署今日(八月六日)宣布,由於大浪關係,離島區的洪聖爺灣泳灘及貝澳泳灘已懸掛紅旗,顯示在該處游泳會有危險,市民請勿在該處游泳。
  • 民政事務總署緊急事故協調中心已停止運作

    電台及電視台當值廣播員注意,請盡速播出並隔適當時間重播多次:

      由於紅色暴雨警告信號已取消,民政事務總署緊急事故協調中心及緊急事故熱線二五七二 八四二七現已停止運作。
  • 民政事務總署緊急事故協調中心已運作

    電台及電視台當值廣播員注意,請盡速播出並隔適當時間重播多次:

      由於紅色暴雨警告信號已經發出,民政事務總署緊急事故協調中心現已運作。

      民政事務總署會為有需要臨時住宿人士開放臨時庇護中心。 

      詳情可致電二五七二 八四二七查詢。
  • 僱主/承建商及僱員須注意在暴雨下工作時的電力安全

      鑑於天文台已發出暴雨警告,勞工處提醒僱主及承建商,當僱員在進行電力工作或處理電力作業裝置時,須採取所需的工作安排及適當安全措施,以保障僱員的工作安全。

      勞工處發言人今日(八月六日)表示,僱主及承建商須盡量避免委派僱員在受暴雨天氣影響的地方進行電力工作(如電弧焊接工作)或處理電力作業裝置,及應參考勞工處出版的《颱風及暴雨警告下的工作守則》和《惡劣天氣下的工作安全指南》。

      即使在不受暴雨影響的地方進行電力工作或處理電力作業裝置,由於空氣較為潮濕,仍必須採取適當安全措施,以免發生觸電意外。措施包括︰

    (一)確保電力系統中所有有關帶電部分已隔離電源,不再帶電,而電源須持續隔離,才可進行電力工作;

    (二)進行電力工作或處理電力作業裝置前,先關掉及鎖上電源,再進行測試以確保有關電路已不帶電,並展示適當的警示,最後發出工作許可證;

    (三)確保已安裝電力設備或電力作業裝置的保護裝置(例如合適和足夠的熔斷器及斷路器)及保持其效能良好,而手提電工具須為雙重絕緣或具有良好接地裝置;

    (四)為僱員提供合適的個人防護裝備,例如絕緣手套及絕緣膠蓆;及

    (五)如不能避免要帶電工作,施工前須由合資格人士進行全面的風險評估,並確保適當的安全措施得以遵守,以消除或妥善控制有關的電力危險。

      此外,僱員亦須與僱主/承建商合作,遵守安全指示及使用安全設備。

      勞工處印備了安全指南及單張,提供有關電力工作的安全指引。這些安全刊物可在該處各分區辦事處免費索取,亦可從該處網頁(www.labour.gov.hk/tc/public/content2_8.htm)下載。

      如有任何有關職業安全及健康的問題,可致電二五五九 二二九七,與勞工處職業安全主任聯絡。
  • 渠務署籲請市民報告水浸

    電台及電視台當值宣布員注意:
     
    請盡快播出以下信息,並隔適當時間重播多次:
     
      渠務署呼籲市民,若發現街道水浸,請盡快致電二十四小時渠務熱線向該署報告,電話為二三○○ 一一一○。
  • 政府就強制檢測公告刊憲

      政府引用《預防及控制疾病(對若干人士強制檢測)規例》(《規例》)(第599J章),就《規例》下的強制檢測公告刊憲,要求於指定期間曾身處六個指明地方的人士(下稱「受檢人士」)接受2019冠狀病毒病核酸檢測。

      因應一宗懷疑復陽的本地確診個案,患者曾到過的一個指明地方被納入強制檢測公告。雖然有關個案尚未確認是否涉及變異病毒株,但為謹慎起見,已經完成2019冠狀病毒病疫苗接種的人士亦須接受上述強制檢測。
     
      因應一宗曾於香港居住的非本地確診個案,有兩個指明地方亦被納入的強制檢測公告。已經完成2019冠狀病毒病疫苗接種的人士會獲視為已遵從強制檢測公告的規定。

      另外,因應早前涉及L452R變異病毒株的輸入個案,於指定期間曾身處三個指明地方的人士需要再次進行檢測。為謹慎起見,已經完成2019冠狀病毒病疫苗接種的人士亦須接受上述強制檢測。
      
      若在進行強制檢測期間的任何時間,三號或以上熱帶氣旋警告信號懸掛,或紅/黑色暴雨警告信號或政府公布的「超強颱風後的極端情況」生效,進行強制檢測的期間將會延長一天。

      強制檢測公告詳情見附件一。
     
      因應衞生防護中心早前宣布更新涉及變異病毒株確診本地個案的檢疫安排,與相關個案於同一大廈居住或於相關個案居住大廈內工作,須於衞生署公布有關確診者個案後計起第三、七、12及19日進行強制檢測,相關人士須於指明日期進行檢測,並須自我監察直至21日屆滿(相關的大廈及檢測日期見www.coronavirus.gov.hk/pdf/CTN_Specified_premises_and_Dates_of_Testing.pdf)。為謹慎起見,已經完成2019冠狀病毒病疫苗接種的人士亦須接受上述強制檢測。

      政府早前已發出強制檢測公告,要求所有密切接觸者的同住成員接受強制檢測。任何人士若曾與根據《預防及控制疾病規例》(第599A章)第22條接受檢疫的人士(下稱「受檢疫人士」),在其檢疫開始之日或該日之前的14天居於同一居所,並且於該受檢疫人士完成檢疫前得知有關檢疫,便須在得知受檢疫人士須接受檢疫後的兩天內接受檢測,並在接受檢測後的三天內,以電話(6275 6901)、傳真(2530 5872)或電郵(ct@csb.gov.hk)向政府報告檢測結果。為謹慎起見,已經完成2019冠狀病毒病疫苗接種的人士亦須接受上述強制檢測。

      全港社區檢測中心為市民提供檢測服務,包括為須接受強制檢測的人士提供免費服務。社區檢測中心提供預約及即場登記服務,市民只需在24小時預約系統(www.communitytest.gov.hk)提供簡單的個人資料,預約系統顯示各中心未來三周的預約情況,便利市民計劃及選擇合適地點和時段進行檢測。中心會優先為已預約的市民提供服務。截至今日(八月五日)下午六時,社區檢測中心於明日(八月六日)尚餘約24 000個預約名額,未來一周及兩周分別尚餘約85%及約91%預約名額。市民亦可在前往社區檢測中心前,先致電檢測中心查詢是否尚有預約或即場登記名額。
     
      政府明日會在東涌東薈城露天廣場及東堤灣畔公共空間增設流動採樣站,為須接受強制檢測的東薈城員工及訪客提供免費服務。如天文台已發出三號強風信號或紅色暴雨警告信號,位於室外的流動採樣站將會關閉。在八號或以上烈風或暴風信號,或黑色暴雨警告信號發出期間,則所有流動採樣站連同社區檢測中心均會關閉。
     
      連同18間社區檢測中心,全港各區於明日合共有31個社區檢測中心/流動採樣站,為須接受強制檢測的人士提供免費服務,檢測量足以應付需求。各區向公眾提供免費2019冠狀病毒病核酸檢測服務的流動採樣站的開放日期及服務時間載於附件二。須接受強制檢測的人士,以及持「安心出行」潛在感染通知,或收到衞生防護中心電話短訊通知提醒盡快進行檢測的人士,可於社區檢測中心或流動採樣站(如服務對象適用)接受免費檢測。

      受檢人士可選擇以下檢測途徑:

    (一)於流動採樣站接受檢測服務(名單及服務對象(如適用)見www.coronavirus.gov.hk/chi/early-testing.html);
    (二)於社區檢測中心接受檢測服務(名單見www.communitytest.gov.hk/zh-HK);
    (三)於121間郵政局、20個港鐵站設置的自動派發機或醫院管理局(醫管局)47間指定普通科門診診所索取深喉唾液測試樣本收集包,並把樣本交回指定樣本收集點(派發點及時間,以及樣本收集點及時間見www.coronavirus.gov.hk/chi/early-testing.html);
    (四)於醫管局普通科門診診所按照醫管局醫護人員的指示接受檢測;
    (五)自行安排接受由衞生署認可,並可就檢測結果發出電話短訊通知的私營化驗所提供的檢測(名單見www.coronavirus.gov.hk/pdf/List_of_recognised_laboratories_RTPCR.pdf);或
    (六)使用衞生防護中心派發到相關指明地方的樣本瓶(如適用),並按有關指示交回已採樣本的檢測樣本收集瓶。

      食物及衞生局發言人提醒,於醫管局急症室及住院期間接受的檢測,以及不可就檢測結果發出電話短訊通知的私營化驗所提供的檢測,均不符合上述強制檢測公告的規定。

      「受檢人士如有病徵,應立即求醫,按照醫護人員的指示接受檢測,不應前往流動採樣站及社區檢測中心。」

      受檢人士須保存載有檢測結果的電話短訊通知,並在執法人員要求提供有關該人士進行指明檢測的資料時,提供相關電話短訊供其查核。

      此外,受檢人士應在合理可行範圍內,採取適當個人防疫措施,包括佩戴口罩及保持手部衞生,以及除為進行指明檢測外,盡可能在確定檢測結果前留在其居住地點並避免外出。

      任何人士就強制檢測安排有疑問,可於上午九時至下午六時致電熱線6275 6901查詢。受檢人士如欲前往個別社區檢測中心作檢測,可先查詢中心的預約情況。社區檢測中心熱線電話見www.communitytest.gov.hk/zh-HK/info

      政府會繼續全力追蹤曾到過有關地方並可能受感染人士,並嚴肅跟進相關人士有否遵從檢測公告。任何相關人士如未有遵從檢測公告即屬犯罪,可處定額罰款5,000元,並會收到強制檢測令,要求該人士於指明期間內接受檢測。不遵從強制檢測令即屬犯罪,並可處第四級罰款(25,000元)及監禁六個月。

      政府各部門相關人員獲賦權執行《預防及控制疾病條例》(第599章)規例下的若干職能,包括在有需要的情況下要求個別人士提供資料或協助。任何人士如未有遵從相關要求即屬犯罪,可處以第三級罰款(10,000元)。為進行2019冠狀病毒病檢測而收集或使用任何個人資料,均須符合《個人資料(私隱)條例》(第486章)的規定。處理相關資料的政府部門或檢測機構會視乎需要,向衞生署或其他相關部門提供資料作防疫用途,工作流程並不涉及將任何個人資料提供予境外機構或人士。

      發言人表示:「政府呼籲所有對身體狀況有懷疑的人士,或有感染風險的人士(如曾到訪有疫情爆發的地方或曾接觸確診個案)盡快進行檢測,以有效地及早識別感染者。」 
  • 六部香港電影在Fantasia國際電影節放映(附圖)

      香港駐多倫多經濟貿易辦事處(多倫多經貿辦)支持六部香港電影於八月五日至二十五日舉行的第二十五屆Fantasia國際電影節放映。今年Fantasia電影節在電影院及網絡平台舉行,蒙特利爾的影迷及加拿大各地的電影愛好者可親身或網上觀影。

      在香港電影放映前,多倫多經貿辦處長巫菀菁透過預先錄製的短片致辭,她表示香港向來是全球製片人喜愛的拍攝地點。她亦強調香港特別行政區(香港特區)政府一直非常支持電影業的發展,並透過「電影發展基金」預留約2億6,000萬元,以增加本地電影製作及培養年青人才。

      巫菀菁表示:「香港特區政府資助中低成本的電影製作,支援新進電影工作者製作其作品,推動電影業參與國際電影節,並推出訓練計劃培育後進。不少得政府資助的香港電影曾成功參與加拿大各個國際電影節,我們為此自豪。」

      巫菀菁深感香港和加拿大的民眾均熱愛電影,她表示多倫多經貿辦會繼續支持更多香港電影參與包括Fantasia在內的各個於加拿大舉行的國際電影節。

      在該六部香港電影中,兩部會在蒙特利爾 Cinéma Impérial放映的是由杜琪峯、徐克、已故的林嶺東、洪金寶、袁和平、許鞍華和譚家明七位著名香港導演合作的作品《七人樂隊》,以及由已故導演陳木勝執導、甄子丹和謝霆鋒領銜主演的《怒火》。電影節在網上放映的香港電影為趙善恆的《一秒拳王》、高子彬的《殺出個黃昏》、陳健朗的《手捲煙》和魯俊谷的《布衣神相》。有關電影節和香港電影放映的詳情,可瀏覽Fantasia官方網頁fantasiafestival.com/en/festival-2021/program
    Photo  
  • 廣東省以外的內地地區、澳門及台灣來港人士的檢疫及檢測安排

      政府今日(八月五日)公布因應最新情況調節及澄清從廣東省以外其他內地地區、澳門及台灣來港人士的檢疫及檢測安排。
     
    未完成疫苗接種人士的檢疫安排
    ———————————————
     
      在有關期間(即抵港當天及之前14天)曾逗留廣東省以外其他內地地區或澳門(八月四日起抵港)的未完成疫苗接種人士,須在抵港後接受14天家居強制檢疫,在檢疫期間須在抵港第三天、第七天和第12天,以及完成檢疫後的抵港第16天和第19天接受強制檢測。
       
      在有關期間曾逗留台灣的未完成疫苗接種人士須在登機來港前72小時內進行核酸檢測,抵港後須於指定酒店接受21天強制檢疫,在檢疫期間接受四次檢測。
     
    已完成疫苗接種人士的檢疫安排
    ——————————————————
     
      從內地、澳門及台灣的抵港人士,如果已完成疫苗接種,其強制檢疫期將可繼續按既定安排獲得縮短。
       
      政府確認在有關期間曾逗留在內地或澳門的已完成疫苗接種人士,只須接受七天家居強制檢疫,其後七天自行監察,在檢疫期間須在抵港第三天和第五天,以及完成檢疫後的抵港第九天、第12天、第16天和第19天接受強制檢測。
       
      在有關期間曾逗留台灣的已完成疫苗接種人士須於指定檢疫酒店接受14天強制檢疫,在檢疫期間接受三次檢測,其後七天自行監察,並在抵港第16天和第19天接受強制檢測。如有關人士已完成疫苗接種並持認可血清抗體測試陽性結果紀錄,則只須於指定檢疫酒店接受七天強制檢疫,在檢疫期間接受兩次檢測,其後七天自行監察,並在抵港第九天、第12天、第16天和第19天接受強制檢測。
       
      除了已被納入「回港易」計劃暫不適用風險地區名單的廣東省以外其他內地地區及澳門,以及早前因應當地疫情而收緊檢疫安排的台灣外,從其餘中國地區來港人士的檢疫安排將不受影響。即從廣東省循「回港易」計劃抵港的香港居民,以及有關期間只曾逗留在廣東省的來港人士,將繼續沿用現有檢疫安排。

    加強檢測安排
    ——————
       
      與此同時,因應目前疫情,政府將由八月九日起要求曾逗留除廣東省以外其他內地地區或澳門人士,在登上民航客機來港時,須出示預定起飛時間當天或之前三天內進行的2019冠狀病毒病核酸檢測陰性結果證明。未能出示有關陰性檢測結果證明的人士將不能登機來港。
       
      正如上述,有關人士抵港後在檢疫期間須接受多次檢測。而因應變種病毒肆虐,政府亦加強內地地區、澳門及台灣抵港後的檢測要求,包括就豁免或縮短檢疫期人士增加抵港後第九天、第16天和第19天的強制檢測。新增強制檢測要求適用於所有於八月四日或以後抵港人士(包括循「回港易」回港的人士)。
       
      上述對廣東省以外其他內地地區、台灣及澳門來港人士實施的檢疫期及檢測安排,與即將對其他從海外中風險及低風險地區抵港人士實施的檢疫及檢測安排看齊(除內地及澳門來港人士可以於家居接受強制檢疫外)。
       
      香港特區政府會繼續與內地及澳門當局就三地疫情防控措施保持緊密溝通和聯繫,在聯防聯控框架下合力抗擊新冠疫情,並會密切留意內地及澳門的疫情發展,按需要適時調整跨境防疫措施。
  • 2019冠狀病毒病疫苗接種計劃數字

      2019冠狀病毒病疫苗接種計劃自二月二十六日正式展開,今日(八月五日)已是第161日,在680萬名合資格接種疫苗的人士當中,至今已有百分之五十的人士接種了最少一劑疫苗。
     
      接種計劃開展以來,政府已為參與計劃的人士接種共約5 989 500劑疫苗,詳情如下:
     
      已接種科興疫苗人數 已接種復必泰疫苗人數 疫苗接種總數
    第一劑 1 323 600 2 077 800 3 401 500
    第二劑 1 034 600 1 553 400 2 588 000
    * 數字約至百位數
     
      截至今日下午八時的過去24小時,共有約67 000人接種了疫苗和約32 200人預約了接種時間,詳情如下:
     
      科興疫苗 復必泰疫苗
    接種第一劑人數 10 600 24 800
    接種第二劑人數 10 700 21 000
    社區疫苗接種中心的整體接種率 97% 98%
    網上預約接種第一劑和第二劑人數 5 400 26 800
    * 數字約至百位數
     
      截至今日零時零分,過去24小時共有12宗由社區疫苗接種中心或醫院管理局轄下的指定普通科門診診所送院的個案,他們因接種後出現常見副作用而送院,情況穩定,其中11人已經出院,一人留院觀察。
  • 香港海關打擊裝修工程公司不良營商手法

      香港海關今日(八月五日)拘捕一名裝修公司男董事兼銷售人員,他涉嫌將虛假商品說明應用於所提供的裝修服務,違反《商品說明條例》(《條例》)。

      海關早前接獲舉報,指一名裝修公司董事兼銷售人員向顧客作出虛假聲稱,表示會以顧客指定品牌的材料訂製家具,惟工程完成後,顧客發現有關家具並非由指定的材料製成。

      經調查後,海關人員今日拘捕一名四十七歲男子。

      案件仍在調查中,被捕男子現正保釋候查。

      海關提醒商戶須遵守《條例》的規定,而消費者於購買服務時亦應光顧信譽良好的商戶。

      根據《條例》,任何商戶如將虛假商品說明應用於向消費者提供的服務,即屬違法,一經定罪,最高可被判罰款五十萬元及監禁五年。

      市民可致電海關二十四小時熱線2545 6182,或透過舉報罪案專用電郵帳戶(crimereport@customs.gov.hk)舉報懷疑違反《條例》的事宜。
  • 行政會議非官守議員祝賀劉慕裳在東京奧運為香港奪得銅牌

    下稿代行政會議秘書處發出:

      行政會議(行會)非官守議員今日(八月五日)熱烈祝賀香港空手道運動員劉慕裳在二○二○年東京奧運會女子個人形賽事勇奪銅牌,並向其教練及團隊衷心致意。

      行會非官守議員召集人陳智思表示:「劉慕裳近年在國際賽事屢獲殊榮,今日再次在奧運場上展示其出眾技術,盡展大將風範,為中國香港代表隊再添獎牌,我們為她的優異成績引以為傲。」

      行會成員祝願中國香港代表團繼續在各項賽事中盡展所長,再創佳績。
  • 第 1 頁,共 618 頁