[專題介紹] 本木序推出全新的金盞花紓緩精華油 30ml

二零二一年六月份中小型企業業務狀況按月統計調查結果

  政府統計處今日(七月十二日)發表二零二一年六月份中小型企業(中小企)業務狀況按月統計調查的結果。

  中小企業務收益的現時動向指數從二零二一年五月在收縮區域的44.3上升至二零二一年六月的45.1,而未來一個月(即二零二一年七月)的業務收益展望動向指數為49.5。按行業分析,大部分統計調查涵蓋的行業的業務收益現時動向指數在二零二一年六月較上月有不同程度的上升,特別是批發業(從37.8上升至48.6)及物流業(從38.2上升至44.3)。

  進出口貿易業新訂單的現時動向指數從二零二一年五月的46.6下跌至二零二一年六月的44.7,而未來一個月(即二零二一年七月)的新訂單展望動向指數為48.2。

評論

  政府發言人表示,中小企的營商氣氛於六月有所改善,儘管仍然審慎。不少行業的細分指數較前一個月上升,而飲食業的細分指數維持在擴張區域。

  發言人進一步指出,營商氣氛往後將繼續取決於經濟前景及環球疫情發展。因此,大家必須積極參與2019冠狀病毒病疫苗接種計劃,從而為市民恢復正常生活及經濟活動進一步復蘇創造有利條件。政府會密切監察相關情況。

進一步資料

  「中小型企業業務狀況按月統計調查」旨在於最短時間內就中小企的短期業務狀況提供快捷的參考。這項統計調查涵蓋的中小企是指就業人數少於50人的機構單位。受訪者在提供意見時已撇除季節性因素的影響。政府統計處根據該統計調查搜集得來的意見,編製了一套動向指數(包括現時與展望動向指數)。指數高於50表示業務情況普遍向好,低於50則表示情況恰恰相反。至於大規模機構單位的業務展望統計,用戶可參考政府統計處發布的刊物《業務展望按季統計調查報告》。

  統計調查的結果須小心闡釋。這項統計調查每月約從600間中小企的固定樣本搜集意見,統計調查結果因此受樣本規模所局限。統計調查搜集的意見僅是指受訪者對自己機構單位情況的意見,而非他們對所從事行業情況的意見。此外,就這類有關展望業務狀況的統計調查而言,受訪者的意見會受進行訪問期間社會上各樣事件的影響,並且很難確定受訪者對業務狀況的看法與基本趨勢的相符程度。這項統計調查大部分的數據是在參考月份的最後一周搜集。

  更詳細的統計數字刊載於《中小型企業業務狀況按月統計調查報告》。用戶可以在政府統計處的網站(www.censtatd.gov.hk/tc/EIndexbySubject.html?pcode=B1080015&scode=300)下載該刊物。

  用戶如對統計調查結果有任何查詢,請與政府統計處工業生產統計組聯絡(電話:3903 7246;電郵:sme-survey@censtatd.gov.hk)。