[專題介紹] 本木序推出全新的金盞花紓緩精華油 30ml

二零二一年六月份消費物價指數

  政府統計處(統計處)今日(七月二十二日)公布二零二一年六月份的消費物價指數。根據綜合消費物價指數,二零二一年六月份整體消費物價與一年前同月比較,上升0.7%,較二零二一年五月份的相應升幅(1.0%)為低,主要是由於政府由二零二一年六月開始提供額外電費補貼。剔除所有政府一次性紓困措施的影響,綜合消費物價指數在二零二一年六月份的按年升幅(即基本通脹率)為0.4%,較二零二一年五月份(0.2%)為高,主要是由於外出用膳及外賣費用升幅擴大和藥物價格跌幅收窄所致。

  經季節性調整的綜合消費物價指數,截至二零二一年六月止的三個月的平均每月變動率為0.0%,而截至二零二一年五月止的三個月的相應變動率則為0.2%。剔除所有政府一次性紓困措施的影響,相應的變動率為0.1%及0.2%。

  從細分指數分析,甲類、乙類及丙類消費物價指數在二零二一年六月份的按年變動率分別為1.3%、0.3%及0.5%,而二零二一年五月份的相應變動率則分別為1.9%、0.5%及0.5%。剔除所有政府一次性紓困措施的影響,甲類、乙類及丙類消費物價指數在二零二一年六月份的按年變動率分別上升0.7%、0.1%及0.3%,而二零二一年五月份的變動率則分別為0.6%、-0.1%及0.2%。

  經季節性調整的甲類、乙類及丙類消費物價指數,截至二零二一年六月止的三個月的平均每月變動率分別為-0.1%、0.0%及0.1%,而截至二零二一年五月止的三個月的相應變動率分別為0.3%、0.2%及0.2%。剔除所有政府一次性紓困措施的影響,截至二零二一年六月止的三個月,經季節性調整的甲類、乙類及丙類消費物價指數的平均每月變動率均為0.1%,而截至二零二一年五月止的三個月的相應變動率則均為0.2%。

  在各類綜合消費物價指數組成項目中,價格在二零二一年六月份錄得按年升幅的類別為電力、燃氣及水(上升17.0%);衣履(上升3.2%);交通(上升2.5%);外出用膳及外賣(上升1.2%);基本食品(上升1.1%);耐用物品(上升0.8%);雜項服務(上升0.6%)和煙酒(上升0.3%)。

  另一方面,綜合消費物價指數在二零二一年六月份錄得按年跌幅的類別為雜項物品(下跌2.9%)和住屋(下跌0.7%)。

  以二零二一年上半年合計,綜合消費物價指數較一年前同期上升1.0%。甲類、乙類及丙類消費物價指數的相應變動率則分別為2.5%、0.3%及0.2%。剔除所有政府一次性紓困措施的影響,相應變動率則分別為0.0%、0.4%、-0.2%及0.0%。

  在二零二一年第二季,綜合消費物價指數較一年前同期上升0.8%,而甲類、乙類及丙類消費物價指數的相應變動率為1.6%、0.4%及0.4%。剔除所有政府一次性紓困措施的影響,相應變動率則分別為0.3%、0.6%、-0.1%及0.2%。

  截至二零二一年六月止的十二個月,綜合消費物價指數比較一年前同期維持不變,甲類、乙類及丙類消費物價指數的相應變動率則分別為0.0%、-0.1%及0.0%。剔除所有政府一次性紓困措施的影響,相應變動率則分別為0.2%、0.6%、-0.1%及0.0%。

評論

  政府發言人表示,六月份基本消費物價通脹率微升至0.4%。由於本地疫情繼續趨於穩定,有助支持消費需求,外出用膳及外賣和衣履價格的按年升幅有所擴大。消費物價指數其他主要組成項目承受的壓力則仍然輕微。

  展望將來,雖然隨着經濟復蘇和進口價格上升,通脹壓力在短期內或會進一步增加,但由於本地經濟仍然在低於生產容量的水平下運行,整體通脹應保持大致受控。政府會繼續密切留意情況。

進一步資料

  表1列載二零二一年六月份的消費物價各類別指數及按年變動率。表2列載消費物價指數的按年變動率時間數列及在剔除所有政府一次性紓困措施的影響後的相應變動率。參考經季節性調整的消費物價指數的變動情況,可幫助辨析消費物價的最新趨勢。表3列載經季節性調整的消費物價指數在最近三個月內的平均每月變動率的相應時間數列。圖1則顯示原來及經季節性調整的綜合消費物價指數的變動率,以及基本通脹率。

  更詳盡的消費物價指數數據(包括按年比較、按月比較、經季節性調整的數列及「按目的劃分的個人消費分類」的消費物價指數)備於月報中,用戶可以在統計處網站下載二零二一年六月份的《消費物價指數月報》(www.censtatd.gov.hk/tc/EIndexbySubject.html?pcode=B1060001&scode=270)、詳盡的消費物價指數時間數列(www.censtatd.gov.hk/tc/EIndexbySubject.html?pcode=D5600001&scode=270)、「按目的劃分的個人消費分類」類別的消費物價指數時間數列(www.censtatd.gov.hk/tc/EIndexbySubject.html?pcode=D5600002&scode=270)及剔除所有政府一次性紓困措施的影響後的消費物價指數時間數列(www.censtatd.gov.hk/tc/EIndexbySubject.html?pcode=D5600003&scode=270)。

  統計處在二零二一年五月二十八日首次公布以二零一九至二零年為基期的消費物價指數新數列,該數列是根據在二零一九年十月至二零二零年九月期間進行的「住戶開支統計調查」所得的開支模式編製。新數列取代以二零一四至一五年為基期的舊數列,用作分析消費物價變動。以二零一四至一五年為基期的舊消費物價指數數列,將會連同新消費物價指數數列,繼續按月編製及發表,直至二零二一年十二月的統計月份。

  有關消費物價指數的查詢,可與統計處消費物價指數組聯絡(電話:3903 7374或電郵:cpi@censtatd.gov.hk)。