[專題介紹] 本木序推出全新的金盞花紓緩精華油 30ml

二零二一年四月至六月失業及就業不足統計數字發表

  根據政府統計處今日(七月二十日)發表的最新勞動人口統計數字(即二零二一年四月至六月的臨時數字),經季節性調整的失業率由二零二一年三月至五月的6.0%下跌至二零二一年四月至六月的5.5%。就業不足率亦由二零二一年三月至五月的2.8%下跌至二零二一年四月至六月的2.5%。
 
  與二零二一年三月至五月比較,在二零二一年四月至六月期間,大多數主要經濟行業的失業率(不經季節性調整)均見下跌,其中建造業、進出口貿易及批發業、零售、住宿及膳食服務業,以及藝術、娛樂及康樂活動業有相對明顯的跌幅。就業不足率方面,下跌主要見於樓房裝飾、修葺及保養業,以及零售、住宿及膳食服務業。
 
  總就業人數由二零二一年三月至五月的3 630 400人,上升至二零二一年四月至六月的3 640 100人,增加約9 700人。同期的總勞動人口則由3 863 700人下跌至3 853 100人,減少約10 600人。
 
  失業人數(不經季節性調整)由二零二一年三月至五月的233 300人下跌至二零二一年四月至六月的213 100人,減少約20 200人。同期的就業不足人數亦由107 400人下跌至96 000人,減少約11 400人。
 
評論
 
  勞工及福利局局長羅致光博士評論最新失業數字時表示:「隨着本地疫情穩定和外圍環境改善,經濟繼續復蘇,勞工市場進一步改善。經季節性調整的失業率在二零二一年四月至六月較二零二一年三月至五月下跌0.5個百分點至5.5%,連續第四個移動三個月期間錄得下跌。就業不足率亦進一步下跌0.3個百分點至2.5%。同時,總就業人數連續第四個移動三個月期間上升,增加9 700人至3 640 100人。失業人數進一步減少20 200人至213 100人。」
 
  按行業分析,大多數經濟行業的失業率在二零二一年四月至六月較上一個三個月期間下跌。其中,與消費及旅遊相關行業(即零售、住宿及膳食服務業)合計的失業率下跌0.9個百分點至8.5%,當中餐飲服務活動業的失業率下跌1.3個百分點至10.0%。同時,建造業、進出口貿易及批發業,以及藝術、娛樂及康樂活動業的失業率亦顯著下跌。
 
  展望未來,羅致光博士說:「勞工市場應會隨着經濟繼續復蘇而進一步改善。消費券計劃亦將有助復蘇。要創造穩固基礎,以便經濟活動全面復蘇,並使勞工市場持續恢復,社會各界必須積極參與2019冠狀病毒病疫苗接種計劃。政府會繼續密切留意相關情況。」
 
  他指出僱員再培訓局(再培訓局)於二零一九年十月推出「特別•愛增值」計劃,為受經濟影響的學員提供培訓和津貼。再培訓局已先後完成三期計劃及提供40 000個培訓名額。第四期計劃已於二零二一年七月推出,為期半年至今年底,讓額外20 000名學員受惠。
 
  大型招聘會方面,勞工處與工聯會職業再訓練中心於二零二一年七月二十日及二十一日在麥花臣場館合辦「共覓新機遇招聘會」 ,約有40個僱主參與,提供大量來自不同行業的職位空缺。與此同時,勞工處會繼續接收及發布來自不同行業的職位空缺資料。勞工處在二零二一年四月至六月平均每月錄得82 377個來自私營機構的空缺,較三月至五月的平均數字上升0.6%,按年上升50.6%。求職人士可使用勞工處的網上平台(如「互動就業服務」網站)獲取這些空缺資訊。
 
進一步資料

  失業和就業不足的統計數字,是根據持續進行的「綜合住戶統計調查」結果而編製。
 
  二零二一年四月至六月的統計調查所用的樣本,是通過一個根據科學方法設計的抽樣系統選出,包括約26 000個住戶,共約72 000人,以代表本港人口的情況。根據這個樣本編製而成的勞工統計數字反映二零二一年四月至六月的移動三個月期間的情況。
 
  統計調查是向樣本中各住戶內每名15歲或以上的成員進行訪問,以搜集有關勞動人口特徵的資料。
 
  統計調查所採用有關失業及就業不足的定義,緊隨國際勞工組織的建議。
 
  載列最新勞工統計數字的統計表可於政府統計處網站(www.censtatd.gov.hk/tc/EIndexbySubject.html?pcode=D5250021&scode=200)下載。有關勞動人口特徵的詳細分析則刊載於每年出版四次的《綜合住戶統計調查按季統計報告》。最新一期的報告載列二零二一年一月至三月的統計數字,而涵蓋二零二一年四月至六月的一期將於二零二一年八月底出版。用戶亦可在政府統計處網站(www.censtatd.gov.hk/tc/EIndexbySubject.html?pcode=B1050001&scode=200)下載。
 
  有關勞動人口統計數字的查詢,請聯絡政府統計處住戶統計分析組(電話:2887 5508或電郵:ghs@censtatd.gov.hk)。