成為《認證商家》刊登產品,接觸全球目標客戶 !

公務員事務局局長和食物及衞生局局長會見傳媒談話內容

  公務員事務局局長聶德權和食物及衞生局局長陳肇始教授今日(二月二十六日)上午視察新冠疫苗接種計劃首日運作情況後會見傳媒的談話內容:

記者:復必泰是否明天來到香港?最快何時可以打?加多了三間中心接種科興,實際上可以開放給市民預約的名額比起第一輪多了多少?有實數嗎?最後想問有些老人家也說可能即使到郵局和公屋辦事處都太多人,會否考慮適度即場開放即場打針的名額?這會否考慮?
 
公務員事務局局長:第一,有關復必泰疫苗,我們所收到的通知是預計明日來到香港,我們一直密切留意,最重要是看到疫苗上到飛機,之後到達,我們按預計的時間便會是明日早上。如果第一批復必泰疫苗到達香港後,我們會盡快開放網上預約,開啟疫苗接種中心,亦按我們原先的計劃,首先會有七間醫管局負責參與的社區疫苗接種中心先行運作。在運作暢順後,其餘的疫苗接種中心也會開始運作。所以具體的時間、詳情,我想等疫苗到達香港後,我再和大家交代。
 
  第二,有關長者網上預約,也明白有些長者可能不太方便,我們有郵局和公屋辦事處同事協助,另外亦希望他們的家人或社區裏大家幫忙。另一方面亦可以透過私家醫生診所去接種,因為那不需要到我們的網站預約,直接聯絡私家醫生便可。
 
  另外,由三月一日開始,我們的網上預約包括有八間社區疫苗接種中心,醫管局的十八間普通科門診。三間額外新增的疫苗接種中心,我們預計三月六日會開始運作,而我們下星期一(三月一日)開始的網上預約,預約的時段和日期會去到三月二十六日。在這段期間,大致上的名額,據我所掌握,可以有二十萬個,所以我們會一直有序地進行相關工作。

記者:有沒有說這三間中心是否會完全轉為接種科興?還是五十六日後會轉回打BioNTech?另外想問因為有藥劑師學會建議可以引入強生一劑過的疫苗,政府會否考慮採購?
 
公務員事務局局長:第一個問題有關疫苗接種計劃,我們要有一個細緻的安排,但我們亦都要有一定的機動性,亦要因應情況作調整。今次當科興疫苗來到後,市民的反應,數個優先組別的朋友也很希望早些接種,我們也回應這些情況,所以三間社區疫苗接種中心,我們會安排中心為市民接種科興疫苗約兩個月。之後我們會看情況如何,原本他們亦準備了可以接種復必泰,所以屆時會再因應情況去決定,看實際上的需求如何,這方面會與有關的醫護機構緊密聯繫。
 
食物及衞生局局長:在採購疫苗方面,我們較早前宣布了與三款疫苗的採購協議,包括復必泰疫苗、科興疫苗和阿斯利康疫苗,每一個協議我們都是會購買七百五十萬劑疫苗。我們知道不同的疫苗一直在研發,亦會有新的疫苗。第一步是先要有足夠的數據,令我們的專家委員會可以了解新的疫苗是否安全、有效和有品質保證的。我們首先要處理這過程,當然我們亦會一直監察整體供應情况。
 
記者:想了解其實現時為止有沒有一個數字,有多少人預約了但沒有來,即所謂「甩底」的情況?另外想關心加上新的二十(萬)個名額,即總共有二十七萬市民可能即將接種科興疫苗,剩下共五十日可以打首批的科興疫苗,剩下的二十多萬人的接種安排,何時有進一步的時間表?最後是下一批科興疫苗何時到?
 
公務員事務局局長:有關科興疫苗的到達時間,我們會留意接種情況,以及與供應商密切聯繫,總之適時有另外一批疫苗到達。
 
記者:是否有一百萬劑?
 
公務員事務局局長:具體的我們稍後再說。另外你剛才所說有多少人接種了,或預約了而沒有到場,因為今早八時才開始,所以我們每日也會將當日運作上的數字向大家報告,稍後才會知道。另外你剛才所說的數字,我們在這兩星期有約七萬人預約,在三月一日開放的網上預約,八間社區疫苗接種中心、普通科門診,全部額外約有二十萬個名額。另外,下星期三私家診所亦可以開始接種,私家診所的接種量其實是有彈性,因為是視乎他們的需求,以及我們會供應疫苗給他們,如有需要,所以整個物流各方面也是安排好。我相信五個優先接種組別也可以按這樣去接種,我們會留意接種情況,再適時調整有關計劃的安排。
 
記者:何時會打完首批的科興疫苗?
 
公務員事務局局長:我們要繼續留意情況。謝謝。

(請同時參閱談話全文的英文部分。)