[專題介紹] 本木序推出全新的金盞花紓緩精華油 30ml

商經局局長:香港是亞洲最佳營商和投資地點

  商務及經濟發展局局長邱騰華今日(七月十七日)表示,香港不單具有優越的地理位置,連接中國、東亞以至東南亞國家聯盟,無可比擬,加上社會已回復穩定,是亞洲最佳營商和投資地點。

  邱騰華說:「美國政府對在香港經營的美國企業和個人發出的所謂『商業警告』粗暴干涉香港事務,亦違反國際商務慣例;所謂的警告由一己利益出發,不但偏頗,亦充斥雙重標準,罔顧事實根據。」

  他說:「香港一直歡迎各地的投資者前來營商,其以規則為本、開放及具競爭力的貿易環境不但沒有被削弱,更得到充分的保障,因此,香港一直廣受跨國企業歡迎。隨着《香港國安法》的制定,香港特區政府便着手協助企業了解有關法例。一如具有類似法例的其他國家或地區,除非企業違法,否則《香港國安法》不會對他們的經營構成影響。香港亦有獨立的司法制度處理違法個案。我們強烈反對美方既充斥雙重標準且沒有事實根據的指控。」

  他續說:「我們一直透過密切的交流對話,聽取和採納國際商界的意見。當中大部分的商界人士對現時的營運環境保持正面,特別是二○一九年發生的暴亂和社會不穩在《香港國安法》的制定後,秩序得以恢復。」

  美方挑起了地緣政治緊張的局面,亦令保護主義升溫,香港對此一直表示反對。然而,香港具備友善和自由的貿易環境,包括來自美國在內的國際企業持續受惠。香港美國商會亦表示,香港在連接中外貿易和金融流通上,是關鍵而充滿活力的促成者,這類評論是最好的印證。

  邱騰華說:「現時約有九千家內地及海外公司在香港設立辦事處,當中超過百分之四十更以香港作為地區總部或地區辦事處。根據聯合國貿易和發展會議發表的《2021年世界投資報告》,香港是二○二○年全球第三大的外來直接投資目的地。這些都是香港作為理想營商和投資地點的有力明證。」

  他說:「企業和商界對『十四五規劃』和粵港澳大灣區發展都相當感興趣,而國際商會近日亦對香港的發展潛力和其優越的營商地位再次予以肯定。這些商界領袖的言行說明了香港的營商環境不但沒有隨着《香港國安法》的落實而被削弱,反而變得更為壯大。」

  邱騰華強調,香港會繼續協助本地和國際企業把握內地發展,以及與區內和環球市場融合所帶來的龐大機遇。他說:「要達致這個目的,我們既要善用『一國兩制』的獨特優勢,亦要維護香港多元優勢所帶來的國際聯繫。」