[專題介紹] 本木序推出全新的金盞花紓緩精華油 30ml

「管制即棄膠餐具計劃」公眾諮詢展開

  環境保護署(環保署)今日(七月九日)發表諮詢文件,建議推行「管制即棄膠餐具計劃」,從源頭減少使用即棄膠餐具,以減低塑膠污染對生態環境及人類健康的影響,亦有助減碳以減緩氣候變化。公眾諮詢為期兩個月,至二○二一年九月八日止。

  環保署發言人表示:「政府剛公布的《香港資源循環藍圖2035》提出要邁向『無廢海洋』,而避免塑膠廢物進入海洋環境的最根本方法便是源頭『走塑』。面對迫在眉睫的海洋塑膠污染及氣候變化問題,世界各地都致力推動減少單次使用塑膠製品(包括即棄膠餐具),並探索使用其他替代品。香港作為沿海城市不能置身事外,更須關注塑膠污染問題對環境的影響。」

  政府就管制即棄膠餐具的可行性、範圍及機制的研究已經完成。經參考世界各地的經驗以及考慮本地的情況,研究報告建議立法分階段管制即棄膠餐具,包括發泡膠餐具、飲管、攪拌棒、進食用具(如叉、刀和匙)、碟、杯、杯蓋、食物容器(如碗和盒)及食物容器蓋,並因應個別特殊情況提供豁免。

  計劃建議優先管制即棄發泡膠餐具,全面禁止在本地銷售,餐飲業處所亦禁止向顧客提供即棄發泡膠餐具;至於其他非發泡膠即棄膠餐具,計劃建議分兩階段管制。第一階段將全面禁止餐飲業處所向堂食顧客提供各類即棄膠餐具;而外賣則禁止提供即棄膠飲管、攪拌棒、叉、刀、匙及碟等。第二階段外賣規管將會與堂食看齊。

  歡迎公眾人士在諮詢期內透過專題網站(www.rdpt.hk),或以電郵、郵遞或傳真方式向環保署提交意見。