[專題介紹] 本木序推出全新的金盞花紓緩精華油 30ml

衞生署提醒市民注意銀中毒個案

  衞生署今日(七月二十三日)呼籲市民切勿口服或注射任何含「膠質銀」的產品,若服用後感到不適,特別是出現皮膚變色,應立刻求醫。

  衞生署在二○二一年七月接獲醫院管理局(醫管局)通報一宗銀中毒個案,病人曾服用由私家醫生處方的「膠質銀」。

  個案涉及一名47歲男病人,在二○一六年至二○一八年期間服用診所設於灣仔的梁錫超醫生處方的「膠質銀」,其後於二○一八年出現步履不穩及四肢感覺減弱。醫管局對病人的診斷為銀中毒。

  衞生署接獲通報後立即展開流行病學調查,並到該診所視察。

  初步調查顯示該名醫生曾向該病人處方口服「膠質銀」。經查問後,該名醫生表示在過去一年內亦曾處方「膠質銀」予其他病人。

  衞生署的調查仍在進行中。署方取得病人同意後,已將個案轉交香港醫務委員會作進一步調查。

  銀在人體沒有已知功效,亦非人體所需的營養素。長期攝取「膠質銀」可引致銀中毒,令皮膚永久性地變成灰藍色。身體亦可能出現其他病徵,包括貧血症、骨髓細胞減少、肝功能異常和神經功能缺損。

  香港現時沒有註冊藥劑製品的有效成分包含「膠質銀」。目前沒有科學實證支持非外用(內服)「膠質銀」以治療任何特定疾病或狀況。

  由於服用含「膠質銀」的產品有潛在風險,內服「膠質銀」對身體是否有益處亦欠缺科學實證,因此市民不應服用含「膠質銀」的產品,不論是口服或透過靜脈注射。