[專題介紹] 本木序推出全新的金盞花紓緩精華油 30ml

衞生防護中心調查一宗產志賀毒素大腸桿菌感染個案

  衞生署衞生防護中心今日(七月九日)正調查一宗產志賀毒素大腸桿菌感染個案,並提醒市民保持良好個人、食物及環境衞生,以防腸道感染。
 
  個案涉及一名過往健康良好的29歲女子,她自七月五日起出現腹痛和噁心,於七月七日入住港怡醫院接受治療,並於同日出院,現時情況穩定。
 
  她的糞便樣本經化驗後,證實含產志賀毒素大腸桿菌。
 
  衞生防護中心初步調查顯示,病人在潛伏期內沒有外遊。衞生防護中心正繼續調查。
 
  衞生防護中心發言人解釋︰「大腸桿菌是一種常見於人類和溫血動物腸道內的細菌。大多數大腸桿菌菌株都沒有害處,但某些菌株,如產志賀毒素大腸桿菌,則能產生強烈毒素,並可引致嚴重的食物傳播疾病。在眾多產志賀毒素大腸桿菌的菌株中,最為人熟悉的是大腸桿菌O157:H7血清型。」
 
  預防產志賀毒素大腸桿菌感染的方法,與預防其他食物傳播疾病相似。衞生防護中心提醒市民注意個人及食物衞生:
 
• 處理食物時應遵從食物安全五要點,即精明選擇(選擇安全的原材料)、保持清潔(保持雙手及用具清潔)、生熟分開(分開生熟食物)、煮熟食物(徹底煮熟食物)及安全溫度(把食物存放於安全溫度),藉以預防由食物傳播的疾病;
• 處理食物前、處理生的肉類或家禽後和進食前都應該用梘液及清水洗淨雙手,如廁或更換尿片後亦應洗手;
• 進食和飲用已徹底煮熟和煮沸的食物和食水。烹調或加熱食物時,須確保其核心溫度達至75°C或以上;
• 避免進食未經消毒的牛奶或未經煮熟的食物;及
• 如出現產志賀毒素大腸桿菌感染病徵,特別是出血性腹瀉,應立即求醫。
 
  市民可參閱衞生防護中心產志賀毒素大腸桿菌感染專頁了解詳情。