[專題介紹] 本木序推出全新的金盞花紓緩精華油 30ml

衞生防護中心調查屯門恒順園2019冠狀病毒病初步確診輸入個案

  衞生署衞生防護中心(中心)今日(七月二十二日)表示,正調查一宗涉及L452R變異病毒株的2019冠狀病毒病初步確診輸入個案。

  個案涉及一名36歲女病人,居於屯門恒順園第六座,她於七月十二日前往阿拉伯聯合酋長國迪拜,七月十九日乘搭航班EK384經泰國曼谷返抵香港。她抵港時在香港國際機場臨時樣本採集中心抽取樣本進行2019冠狀病毒病檢測,結果呈陰性。她於抵港後第三天的檢測樣本結果呈初步陽性,衞生署公共衞生化驗服務處的檢測顯示病人帶有L452R變異病毒株,但沒有帶有N501Y及E484K變異基因。病人沒有病徵。中心已將此個案列作輸入個案。

  過去21天,病人曾於六月三十日至七月十二日期間在港居住。為審慎起見,政府今晚會將該病人於香港居住的大廈(屯門恒順園第六座)作出限制與檢測宣告。居於同一大廈的所有住客亦須於個案公布當日計起第三、七、12及19日進行強制檢測。

  同時,病人於銅鑼灣希慎道8號裕景商業中心工作,在過去21天曾於六月三十日至七月十一日期間上班。病人的工作處所及她在潛伏期到訪過的地點亦須納入強制檢測公告。曾於指定時間逗留於相關地點的指定人士須於指明日期或之前接受強制檢測。

  中心的調查顯示,病人曾於五月九日及六月五日在香港接種兩劑2019冠狀病毒病疫苗(復必泰)。她於七月十一日抽取的血液樣本對新型冠狀病毒刺突蛋白抗體呈陽性。個案的流行病學調查和個案追蹤仍然繼續。

  中心強烈呼籲市民應避免所有非必要的外遊計劃,尤其是《預防及控制疾病(規管跨境交通工具及到港者)規例》(第599H章)下的極高和甚高風險指明地區。為減低於海外感染2019冠狀病毒病的機會,市民若必須外遊,中心高度建議他們於出發前完成接種新冠疫苗,並於外遊期間繼續佩戴口罩,時刻保持個人和環境衞生。家長亦應盡量避免攜帶未能接種疫苗的年幼子女外遊。中心發言人強調:「全球疫情仍然非常嚴峻,涉及傳染性更高的變異病毒株個案不斷上升,並有一些已接種新冠疫苗人士受感染的報告,市民必須審慎考慮非必要外遊的風險。」

  政府已展開2019冠狀病毒病疫苗接種計劃,並鼓勵市民盡快接種疫苗。市民可於疫苗接種計劃專題網站(www.covidvaccine.gov.hk)獲取更多詳情。