[專題介紹] 本木序推出全新的金盞花紓緩精華油 30ml

衞生防護中心調查醫院一宗退伍軍人病個案

  衞生署衞生防護中心今日(七月十三日)正調查伊利沙伯醫院內一宗退伍軍人病個案,並強調市民應使用和保養妥善設計的人造供水系統,易受感染人士則需時刻採取相關預防措施。

  該名75歲男病人有長期病患,於七月八日出現發燒,同日到伊利沙伯醫院急症室並入院,其後轉往深切治療部作進一步治療。他的臨床診斷為肺炎,現時情況危殆。

  他的氣管分泌物樣本經化驗後,證實對含退伍軍人菌屬菌種呈陽性反應。

  初步調查顯示,病人於潛伏期內沒有外遊,他因長期病患於六月二十五日入住伊利沙伯醫院接受治療,並於七月五日出院。

  衞生防護中心發言人說:「署方正聯同伊利沙伯醫院展開流行病學調查,以找出可能的感染源頭、高風險接觸因素和是否出現群組個案,並已從可能源頭採集相關水樣本和環境採樣樣本進行化驗。」

  署方正追蹤病人的接觸者,包括該院的職員和住院病人,並已對他們展開醫學監察。衞生防護中心已向職員和住院病人提供預防退伍軍人病的健康建議,包括免疫力弱的人士應以無菌或經煮沸的水飲用、刷牙及漱口。調查仍在進行中。

  退伍軍人桿菌可存在於多種環境,尤其適合在攝氏20至45度的溫水生長。它可存活在不同水源環境,如水缸、冷熱水系統、冷卻水塔、按摩池、噴水池和家居呼吸道醫療器材等。病人有機會因吸入人工製水系統釋出受污染的水點和霧氣而受感染。在處理花園土壤、堆肥和培養土時亦可能感染。

  免疫力弱的人士應:
 
  • 以無菌水或經煮沸的水飲用、刷牙及漱口;
  • 避免使用加濕器或其他可產生霧氣的設備。淋浴也可能產生細小的霧氣;及
  • 如要使用加濕器或其他可產生霧氣的設備,應使用無菌水或煮沸後剛冷卻的食水,不應直接從水龍頭注水入盛水器。此外,應按照製造商的指示定期清洗及保養加濕器或設備,不要讓設備儲存積水。每日傾倒盛水器的水,然後抹乾容器的所有表面,並且換水。
 
  市民應採取以下健康建議:
 
  • 注意個人衞生;
  • 不要吸煙和避免飲酒;
  • 定期或按製造商建議的次數,為水龍頭及花灑頭的隔濾器進行檢查、清潔、除垢及消毒;
  • 如果食水系統保養妥善,無須安裝家庭式濾水器。由於濾水器容易堵塞而滋生微生物,故不建議使用。若選擇使用濾水器,孔徑大小應為0.2微米,並必須按照製造商的建議定期更換濾芯;
  • 至少每季排走大廈水缸的存水一次,並清洗水缸;
  • 每星期或在使用前為不常使用的出水口(如水龍頭、淋浴噴頭、熱水出水口等)和喉管內有水滯留的地方排水,或沖洗至少一分鐘;
  • 使用和保養家居呼吸道醫療器材時,需諮詢和跟從醫生專業意見,並只可用無菌水(非蒸餾水或水龍頭食水)清洗和注入容器。按照製造商的指示定期清洗及保養器材。清洗或消毒後,應用無菌水、煮沸後剛冷卻的食水,或經0.2微米孔徑濾水器過濾的水沖洗器材。切勿讓器材儲存積水。每日傾倒盛水器的水,然後抹乾容器的所有表面,並且換水;及
  • 如需處理花園土壤、堆肥和培養土:
  1. 戴上手套及口罩;
  2. 應使用低水壓灌溉花園和堆肥;
  3. 慢慢開啓培養土的包裝袋,並確保開口遠離面部;
  4. 為盆栽移盆時可將泥土弄濕,以免塵土飛揚;及
  5. 避免在通風較差的環境工作,如密封的溫室。

  ​市民可參閱衞生防護中心退伍軍人病專頁、預防退伍軍人病委員會「預防退伍軍人病工作守則」「適用於樓宇管理的冷熱水系統內務管理指引」;及衞生防護中心防控退伍軍人病的風險為本策略