[專題介紹] 本木序推出全新的金盞花紓緩精華油 30ml

跨機構督導小組宣布推進香港綠色和可持續金融策略的下一步行動

下稿代香港金融管理局發出︰

  綠色和可持續金融跨機構督導小組(督導小組)(註一)今日(七月十五日)宣布下一階段工作重點,以推進其鞏固香港在綠色和可持續金融方面領先地位的策略計劃,以及協助金融生態系統邁向碳中和。督導小組的工作重點是氣候相關披露和可持續匯報、碳市場機遇,以及新成立的綠色和可持續金融中心。

氣候相關披露和可持續匯報

  在推動各界於二○二五年或之前按照氣候相關財務披露工作小組的框架作出氣候變化匯報的進程方面,督導小組支持國際財務報告準則基金會(註二)轄下的國際可持續發展準則理事會,在氣候相關財務披露工作小組框架的基礎上擬訂新標準。證券及期貨事務監察委員會(證監會)和香港交易及結算所有限公司(香港交易所)將與財務匯報局和香港會計師公會合作制訂藍圖,評估新標準及研究可行的實施方案。

碳市場機遇

  中國內地和主要海外市場致力於邁向綠色、低碳和氣候適應型經濟,預期全球碳市場將迎來顯著增長。香港作為國際金融中心,具有獨特的地位,可以發揮通往中國門戶的策略性角色,融通資本支持國家實現碳中和目標。

  為了把握這個機遇,督導小組已成立由證監會與香港交易所共同領導的碳市場專責團隊,評估將發展香港成為區域碳交易中心的可行性,以深化粵港澳大灣區合作。該專責團隊將積極探索國內外的「限額與交易」碳市場及自願性碳市場所帶來的機遇。

綠色和可持續金融中心

  督導小組今日成立綠色和可持續金融中心,以協助金融業管理氣候變化帶來的風險及把握相關機遇。該中心是一個跨界別平台,負責統籌金融監管機構、相關政府部門、業界持份者和學術機構在培訓、探討前沿議題和政策制訂方面的工作,同時亦將會建立一個資源、數據及分析工具的知識庫,支持業界轉型至更可持續的發展模式。

  督導小組認為人才和數據屬於應獲優先關注的範疇。為此,該中心已成立工作小組(註三)負責制訂策略及藍圖,以促進人才及技能培訓,建立數據儲存庫及提升數據分析能力。工作小組在制訂建議時將徵詢其他持份者的意見。如欲了解更多資訊及與中心聯絡,請按此

  督導小組將繼續推進其於二○二○年十二月策略計劃中宣布的其他行動綱領,包括參與國際可持續金融平台在綠色分類目錄方面的工作,以及推動以氣候為重點的情境分析。

  督導小組聯席主席、證監會行政總裁歐達禮表示:「香港作為國際金融中心,在發展可持續金融以應對因氣候變化而帶來的風險方面,於區內以至全球都擔當着重要角色。香港可透過採納全球首套可持續性標準,從而在氣候匯報方面發揮牽頭作用,確保投資者能夠掌握一致、可比較和可靠的資料,讓他們了解其投資組合所面對的氣候風險,以及他們在為碳排放提供融資的程度。」

  督導小組聯席主席、香港金融管理局(金管局)總裁余偉文表示:「缺乏全球統一的標準,以及人才技能和數據的限制,是香港乃至全球綠色和可持續金融發展的重大阻礙。督導小組一直致力協調香港和區内各界共同應對這些挑戰,並會繼續探索包括資本市場和碳市場等領域,把握綠色轉型帶來龐大的機遇。隨着中心的成立,我們希望提供一個中央平台,讓政策制定者、金融專業人士、學者和其他持份者能更深入地交流和合作。」

註一:督導小組在二○二○年五月成立,由金管局和證監會共同領導,成員包括環境局、財經事務及庫務局、香港交易所、保險業監管局和強制性公積金計劃管理局。督導小組在二○二○年十二月發表其長期策略計劃與行動綱領,旨在協調金融業的氣候和環境風險管理,加快香港綠色和可持續金融的發展,並支持政府的氣候策略。 

註二:國際財務報告準則基金會是一家非牟利的公眾利益機構,成立目的是制訂全球認可的會計準則《國際財務報告準則》,以及推廣和促進業界採納有關準則。國際可持續發展準則理事會計劃將於二○二一年十一月在格拉斯哥舉行的COP26聯合國氣候變化會議之前成立。

註三:有關工作小組的成員名單請參閱附件。