[專題介紹] 本木序推出全新的金盞花紓緩精華油 30ml

香港聯合國教科文組織世界地質公園十周年(附圖)

  為慶祝香港聯合國教科文組織世界地質公園(香港地質公園)成立十周年,漁農自然護理署(漁護署)今日(七月十一日)於香港科學館舉行十周年慶祝活動啟動禮暨社區研討會。
 
  主持啟動禮的環境局局長黃錦星致辭時表示,地質公園的保育對象不只限於地質,亦包括各社區數百年來的歷史文化。他說:「近年漁護署投入資源發掘地質公園範圍內不同社區的生活、歷史和文化,並與社區合作,分別於二○一八年在鴨洲、二○一九年在吉澳及滘西村、以及二○二一年在荔枝窩建立了名為『故事館』的遊客中心,以及出版一系列名為『同根.同源』的書籍。」
 
  他又指香港地質公園一直重視與各持份者,例如當地社群、非政府組織及相關政府部門等,建立合作關係,並致力以創新思維與持份者合作,推廣地質公園。作為香港地質公園十周年首個慶祝活動,該社區研討會邀得地質公園持份者參加,分享相關的工作理念與經驗,加強持份者間的聯繫與合作。
 
  香港地質公園位於新界東北及西貢地區,世界罕有的酸性火山岩六角形岩柱廣泛分布於西貢地區;而新界東北地區的一系列沉積岩則經四億年形成。
 
  香港地質公園二○○九年成為中國國家地質公園,並於二○一一年獲接納為世界地質公園網絡成員。隨著世界地質公園網絡二○一五年加入聯合國教科文組織,香港地質公園更名為香港聯合國教科文組織世界地質公園,致力保育區內的地質遺跡、生態環境、文化與非物質文化遺產,開展多元化的教育活動,並促進地區可持續發展。
 
  漁護署稍後將推出兩項新設施——吉澳文化徑和全新面貌的荔枝窩地質教育中心,既可提升遊客的體驗,亦可進一步推廣本土歷史、文化與非物質文化遺產。漁護署未來半年將舉辦一系列公眾活動,包括講座、巡迴展覽及社區同樂日等,讓市民多角度認識香港地質公園,深入體驗地質公園的地質、生態及文化特色。
 
  漁護署亦已推出香港地質公園十周年主題網頁:10.geopark.gov.hk,公眾可從網頁得知慶祝活動的詳情。
Photo