[專題介紹] 本木序推出全新的金盞花紓緩精華油 30ml

香港郵政歡迎國家郵政局制定《關於促進粵港澳大灣區郵政業發展的實施意見》

香港郵政今日(十二月二十四日)歡迎國家郵政局會同國家發展和改革委員會、國家交通運輸部、國家商務部及國家海關總署於本周初發表的《關於促進粵港澳大灣區郵政業發展的實施意見》(《實施意見》)。

《實施意見》提出的建議包括構建暢通高效寄遞網路,推動粵港澳三地郵政加強航空郵件進出口運輸和處理優勢互補、藉着粵港澳大灣區的快速物流網絡,充分發揮港珠澳大橋陸路運輸便利作用,鞏固香港國際航空貨運樞紐,協助跨境電商拓展進出口業務。

香港郵政發言人表示:「建設粵港澳大灣區為郵政業發展提供了重要機遇。香港郵政一直積極參與促進粵港澳大灣區郵政業發展的討論,並全力支持建設粵港澳大灣區成為全國郵政業創新發展引領區及帶動郵政業高質量發展的新動力源。《實施意見》提出粵港澳郵政可透過加強寄遞網絡及技術應用等各方面的能力,分階段提高國際競爭力,讓三地郵政於二○二五年基本形成與國際一流灣區和世界級城市群框架相匹配的寄遞服務體系,香港郵政對此表示歡迎。」

香港郵政發言人續說:「電子商貿持續蓬勃發展,帶動跨境物流的需求。香港郵政會善用香港特別行政區作為國際航空及船運樞紐的優勢,全力支持內地和港澳電子商貿及郵政物流走向世界。中國郵政的郵件現時已可經陸路從內地運送到香港國際機場空郵中心,並利用香港國際機場的航空網絡把郵件轉送世界各地。香港郵政亦會好好利用計劃重建空郵中心的契機,務使構建中的硬件及軟件設施,有助擴展在大灣區郵政發展的商機。」

香港郵政發言人補充說:「歡迎國家郵政局接納我們提出在進口內地郵件推行『一點清關』模式的建議,推動電子商貿快件線上清關及線上繳稅,提升全程通關服務便利,有助粵港澳三地電子商貿發展。」

香港郵政會積極參與日後各專責小組的討論,期盼粵港澳郵政可透過更深入的交流和協作,推動包括鞏固業務創新、協調、綠色發展、開放等各範疇,務求達至優勢互補,建立互利共贏合作關係,共同推進大灣區郵政事業的發展和國際郵政交流。