D-Biz 遥距营商计划现已接受申请 !

香港楼市降幅趋深 特区政府不会出手救市

香港土地注册处12月4日公布的香港住宅销售总额对比(图片来源:香港土地注册处网站截图)

【侨报网讯】香港行政长官林郑月娥10日在出席活动时表示,香港楼市近月虽有向下调整,但远远未能抵消今年以来的升幅,如果有任何人幻想楼价一下跌,特区政府就会出手救市的话,“可以悭返(可以停止了)”。

据香港大公网报道,林郑月娥引用数据称,8月初至今香港楼价已下跌3.7%,但幅度远未能抵消今年以来的升幅,更谈不上她上任以来的升幅,表示港府不会楼价一跌就救市。她指出,经济增长放缓情况,不单止在香港发生。虽然香港经济增长率由首季4.6%,放缓至第三季的2.9%,但全年仍然预料增长3.2%,是10年来最好表现。

林郑说,虽然香港经济前景或有隐忧,但只要把握大湾区机遇,同时继续巩固四大优势产业,并发展科研及创意等新产业,香港未来发展将会更好。

另据香港中通社8日报道,香港二手私人住宅楼价的指数连跌10个星期,创下有纪录以来最长下跌周期,为自2008年11月30日后最长“跌浪”。十周累积跌幅为5.25%,楼价重返今年3月底水平。有分析指,香港楼价“跌浪”未完,有可能持续至明年第三季。

不过,根据香港中原地产代理有限公司与香港城市大学联合推出的中原城市指数的最新数据显示,虽然整体楼价向下,但大型单位指数止跌回升,按周升0.46%,结束三连跌。分区指数方面,九龙及新界(东、西)的楼价跌势持续,香港岛则反弹回升1.06%,结束过去三星期“四区齐跌”的局面。

此前,仲量联行董事总经理曾焕平曾表示,这只是未来香港楼市呈现缓慢下行趋势的开始。并称尽管今年1月至9月底香港住宅楼价升幅达8.3%,但近年香港地产市场倚重中国内地的需求来支持增长,受中美贸易摩擦、内地经济放缓、股票市场波动及息口向上趋势四大因素影响,预计到2019年底前香港住宅楼价将下跌15%。若市况持续恶化,住宅楼价跌幅或达25%。

香港金融管理局总裁陈德霖也在上月5日举行香港特区立法会财经事务委员会会议上表示,如果确认香港楼市进入下行周期,可以考虑适当放宽逆周期措施。(完)

原文链接