成為《認證商家》刊登產品,接觸全球目標客戶 !

香港樓市降幅趨深 特區政府不會出手救市

香港土地注冊處12月4日公布的香港住宅銷售總額對比(圖片來源:香港土地注冊處網站截圖)

【僑報網訊】香港行政長官林鄭月娥10日在出席活動時表示,香港樓市近月雖有向下調整,但遠遠未能抵消今年以來的升幅,如果有任何人幻想樓價一下跌,特區政府就會出手救市的話,“可以慳返(可以停止了)”。

據香港大公網報道,林鄭月娥引用數據稱,8月初至今香港樓價已下跌3.7%,但幅度遠未能抵消今年以來的升幅,更談不上她上任以來的升幅,表示港府不會樓價一跌就救市。她指出,經濟增長放緩情況,不單止在香港發生。雖然香港經濟增長率由首季4.6%,放緩至第三季的2.9%,但全年仍然預料增長3.2%,是10年來最好表現。

林鄭說,雖然香港經濟前景或有隱憂,但隻要把握大灣區機遇,同時繼續鞏固四大優勢產業,並發展科研及創意等新產業,香港未來發展將會更好。

另據香港中通社8日報道,香港二手私人住宅樓價的指數連跌10個星期,創下有紀錄以來最長下跌周期,為自2008年11月30日后最長“跌浪”。十周累積跌幅為5.25%,樓價重返今年3月底水平。有分析指,香港樓價“跌浪”未完,有可能持續至明年第三季。

不過,根據香港中原地產代理有限公司與香港城市大學聯合推出的中原城市指數的最新數據顯示,雖然整體樓價向下,但大型單位指數止跌回升,按周升0.46%,結束三連跌。分區指數方面,九龍及新界(東、西)的樓價跌勢持續,香港島則反彈回升1.06%,結束過去三星期“四區齊跌”的局面。

此前,仲量聯行董事總經理曾煥平曾表示,這隻是未來香港樓市呈現緩慢下行趨勢的開始。並稱盡管今年1月至9月底香港住宅樓價升幅達8.3%,但近年香港地產市場倚重中國內地的需求來支持增長,受中美貿易摩擦、內地經濟放緩、股票市場波動及息口向上趨勢四大因素影響,預計到2019年底前香港住宅樓價將下跌15%。若市況持續惡化,住宅樓價跌幅或達25%。

香港金融管理局總裁陳德霖也在上月5日舉行香港特區立法會財經事務委員會會議上表示,如果確認香港樓市進入下行周期,可以考慮適當放寬逆周期措施。(完)

原文鏈接