政務司司長陳國基完成瑞士行程,今日返抵香港。訪問期間,他出席聯合國人權理事會普遍定期審議工作組會議,連日來也與不同國際及當地組織代表會面,介紹香港各方面最新發展。

 

聯合國人權理事會普遍定期審議工作組周二舉行會議,審議中國按照聯合國人權理事會普遍定期審議機制提交的第四次報告,其中包括香港特區的部分。報告周五獲通過。

 

陳國基以中國代表團副團長身分出席會議,積極回應各方有關香港特區人權狀況的意見和建議,同時嚴正駁斥少數國家的無理失實言論。

 

工作組通過關於中國的審議報告將適時提交予聯合國人權理事會全體會議。陳國基表示,特區政府會繼續全面配合國家參與相關審議機制的工作,有理有據、有力有節,向國際社會講好香港特區人權故事。

 

陳國基周四到訪國際社會保障協會,與秘書長Marcelo Abi-Ramia Caetano會面,討論建設穩健社會保障制度、應對人口高齡化等議題。

 

陳國基指出,特區政府致力完善無須供款的社會保障制度,為有不同需要的人士提供適切現金援助,近年推行精準扶貧策略,進一步把資源投放在最需要幫助的基層群組身上,協助他們改善生活。

 

其後,陳國基到訪國際勞工組織,與總幹事Gilbert F Houngbo會面,介紹香港社會和勞動市場最新情況。

 

陳國基說,特區政府致力保障勞工權益,並促進勞資關係和諧。他強調,輸入勞工與本地工人同樣受到香港勞工法例保障。特區政府近年也推出不少改善僱員權益和福利措施。

 

陳國基又到訪世界衞生組織,與對外關係和理事機構事務助理總幹事Catharina Boehme會面,討論特區政府與世衞拓展公共衞生領域上的交流合作,包括應對新冠疫情的挑戰。

 

此前兩日,陳國基到訪瑞士洛桑國際管理發展學院,並與瑞中經濟協會法語區分會副會長Vincent Subilia見面。

 

陳國基與瑞士洛桑國際管理發展學院世界競爭力中心主任Arturo Bris會面時,向他介紹香港在疫後推出、提升國際競爭力的新措施;在與Vincent Subilia會面時,則介紹了特區政府招商引資引才、推動盛事經濟等新措施。陳國基歡迎瑞士商界善用香港的獨特優勢和專業服務,進一步開拓內地市場。