商務及經濟發展局局長丘應樺今天下午就香港駐倫敦經濟貿易辦事處事件與代表英國駐港總領事的副領事會晤,要求英方盡快公開一名由英國警方拘捕據報是英國政府入境部門人員的死亡事件詳情。

 

商經局作出聲明,指總領事今天不在香港,丘應樺與副總領事會晤,再次表達特區政府對事件的關注,要求英方盡快公開事件詳情,讓公眾了解事實真相,免卻不必要揣測。

 

丘應樺再次重申,英方必須公正處理事件,保障被捕人的合法權益,確保經貿辦的正常運作。

 

他也再次強調經貿辦的職責是與當地政府、商界、智庫和不同界別的人士保持緊密聯繫,從而加強香港與當地在貿易、投資、藝術和文化等不同領域的交流,並且提高當地人士和企業對香港獨特優勢的認識、促進香港的經貿利益。

 

經貿辦的恆常工作包括為履行上述職責而舉辦的各類活動,以及作出相關保安安排,以確保活動順利進行。

 

此外,經貿辦也會統籌和安排香港特區官員到當地進行職務訪問。為保障相關官員的訪問行程順利和安全,經貿辦會按需要安排當地保安公司,為有關官員的行程提供保安服務和協調交通安排。經貿辦日常也會作出合適的保安安排,以確保辦公室及其人員安全。

 

聲明指,所有經貿辦的活動一直依法進行,英國政府有義務確保經貿辦的正常工作和活動不受干擾,有序進行。