創新科技及工業局局長孫東今日在法國巴黎出席2024 VivaTech科技創新展覽會,他在香港貿易發展局主辦的研討會上就香港創科生態系統如何協助全球初創企業在亞洲取得成功發表主題演講,向與會者介紹香港不斷發展的初創企業環境,表示香港重視初創企業的潛力和貢獻,是全球初創企業蓬勃發展的最佳目的地之一。

 

孫東指出,香港在創科發展的最重要資產是雄厚的研究能力,香港具備研發能力、知識和人才,以及濃厚的創科文化和氛圍,以支持環球的初創企業,特區政府致力為初創企業在不同發展階段提供全面支援。

 

他又指,香港兩個創科旗艦—香港科學園和數碼港,透過創業和培育計劃向其初創企業提供基礎建設、技術和資金上的支持,在孕育和支援初創企業方面扮演重要角色。

 

孫東強調,香港擁有「一國兩制」和毗鄰內地戰略位置的雙重優勢,是連接東方與西方的橋樑。他說,初創企業在港開拓業務,接達的不僅是單一市場,而是整個粵港澳大灣區、內地以至亞洲的龐大市場;對初創企業而言,穩固的產業鏈和供應鏈至關重要,人才和物資的穩定供應為大灣區帶來無限前景和協同效應。

 

其間,孫東參觀貿發局所設立的香港展館,該展館展示香港蓬勃的初創和科技生態圏,以及可為全球初創企業提供優勢的資訊。他同時參觀包括「年度國家」日本設置的展館,以及法國國家科學研究中心、法國Région Sud等設立的展館,並與參展機構代表交流,了解其創新方案。孫東其後出席貿發局主辦的酒會,與當地創科界翹楚、企業家、意見領袖和投資者就創科發展和合作交換意見。

 

此外,孫東在巴黎到訪巴斯德研究所,參觀實驗室以了解該研究所的研究領域和先進的研究設備,以及在加快研究發現的發展潛力,促進初創企業創建的項目。

 

巴斯德研究所是一個私立非牟利的國際著名感染性疾病研究機構,透過「InnoHK創新香港研發平台」與香港大學於2020年合作成立免疫與感染研究中心,以嶄新技術平台發掘生物標記及研發新疫苗和治療方法。

 

孫東表示,國際合作和人才發展是InnoHK的關鍵部分,特區政府鼓勵加強學術交流,促進知識共用,提高研究能力,推動科學進步,造福香港和法國兩地的創新科技發展。