發展局公布,與建造業議會推出安全智慧工地系統標籤計劃和一系列相關措施,推動建造業界更廣泛應用安全智慧工地系統,為工地人員提供更安全的工作環境。

 

發展局局長甯漢豪今日在標籤計劃啟動禮上致辭時表示,現時所有超過3,000萬元的工務工程合約已全面應用安全智慧工地系統,惟私人工程使用有關系統的程度仍然偏低,當局遂推出三項新措施,鼓勵和協助業界廣泛使用系統。

 

屋宇署7月1日起會推出強制措施,在首次批准私人發展項目上蓋結構圖則或批准經重大修訂的上蓋結構圖則時施加條件,凡預算建築成本超過3,000萬元並涉及使用流動機械和塔式起重機的建築工程,註冊承建商必須採用相關安全智慧工地警報設施,以提供合格監督。

 

在標籤計劃下,議會會向適當安裝和應用系統的地盤發出標籤,擺放在工地外圍當眼處,方便有關政府部門識別。

 

甯漢豪指,議會和政府部門都會定期抽查,若發現工地沒有好好使用系統,當局會褫奪有關標籤。初步估計,約500個工地參與標籤計劃,相當於現時建築地盤總數超過六成,首批約100個工地7月會獲得標籤,其餘今年年底大致完成批核。

 

資助私人工程項目應用安全智慧工地系統方面,建造業創新及科技基金的資助範圍會擴大,除了涵蓋採購系統的費用,也包括因使用系統而需要提升的網絡容量、額外增聘維護人員、技術支援、採購支援等。

 

當局和議會按不同類型、規模的私人工程設計多款產品組合,並提供產品供應商名單供業界參考、選擇和採用。