行政長官李家超今日與國際海事組織秘書長Arsenio Antonio Domínguez Velasco和國際航運公會秘書長Guy Platten會面。

 

李家超歡迎國際海運界領袖連同團隊訪港。他表示,香港是國際航運中心,一直與國際海運合作夥伴保持緊密聯繫,積極參與國際海事組織主辦的會議和各個委員會,以了解全球航運和海事領域最新發展,並適時更新本地海事法例,以達到國際海事組織的最新要求、確保與國際海事組織的相關法規接軌。國際航運公會多年來一直支持香港航運業發展,2019年在港成立首個海外辦事處。

 

李家超又指,香港在《2023新華.波羅的海:國際航運中心發展指數報告》全球排名第四,充分反映香港在港口條件、海運服務和營商環境等方面的綜合實力,足證香港作為國際航運中心的地位廣受國際認可。

 

李家超表示,國家在十四五規劃和《粵港澳大灣區發展規劃綱要》明確支持香港作為國際航運中心的地位。特區政府去年底公布《海運及港口發展策略行動綱領》,提出多項策略和具體行動措施,以提升香港港口競爭力和加快香港高增值航運服務業群的發展。

 

特區政府會努力推進相關工作,並繼續加強與其他粵港澳大灣區城市和國際海運組織的合作交流,為香港的海運港口發展注入新動力。