行政長官李家超今日在禮賓府與山東省委書記林武會面,就加強魯港合作交換意見。政務司司長陳國基、政制及內地事務局局長曾國衞和行政長官辦公室主任葉文娟也有出席。

   

李家超歡迎林武率領代表團訪港,出席並主持2024港澳山東周活動。他指,魯港兩地經貿關係密切,香港一直是山東省主要外資來源地。香港在「一國兩制」下享有背靠祖國、聯通世界的優勢,特區政府歡迎更多山東省企業善用香港引進來、走出去的優勢,推動內地企業走向世界,同時吸引更多外商投資國家。

   

他又說,3月起個人遊計劃擴展至山東省青島市,當地市民來港旅遊更加便捷。青島市是人口過千萬、生產總值過萬億的城市,居民屬高收入和高消費群,是高增值過夜旅客來源地,特區政府歡迎更多青島市旅客來港,感受香港中西文化薈萃的獨特魅力,促進兩地文化交融、民心相通。

   

此外,香港作為中外文化藝術交流中心,與山東省保持交流合作,當中包括由兩地合辦、昨日開幕的「禮樂和合 探知齊魯—山東文物特展」,展出珍貴的出土文物,展現中華文明和山東源遠流長的歷史。

   

李家超表示,特區政府會繼續通過駐山東聯絡處,推動和深化魯港兩地在金融、經貿、創科、文化、青年發展等方面的交流合作,共同為國家發展作出更大貢獻。