財政司司長陳茂波繼續法國巴黎訪問行程,到訪Groupe ADP創新中心了解智慧機場和低碳轉型建設,又參觀2024 VivaTech科技創新展覽會和巴黎夏約宮國家劇院。

 

陳茂波今日在創新科技及工業局局長孫東、政制及內地事務局副局長胡健民的陪同下,到訪Groupe ADP的創新中心,了解推動智慧機場和低碳轉型建設、支持巴黎奧運、發展低空空運的工作,以及該集團與航空相關初創企業的創新科技合作事宜。

 

Groupe ADP負責營運和管理巴黎戴高樂機場以及全球20多個機場。陳茂波指,香港國際機場的運作和管理高效專業,正發展為綠色機場城市,兩地機場可以在創新及綠色等方面加強知識和經驗交流,推動進一步合作。

 

昨日,陳茂波參觀歐洲最大型的科技與初創企業年度盛會VivaTech。香港今年首次於場內設立展區,共有十多家香港初創企業參展,涵蓋人工智能、綠色技術、金融科技、醫療科技、物聯網科技等。陳茂波鼓勵參展的香港企業利用這個機會拓展商機,開展更多交流和合作,一同說好香港創科故事。

 

陳茂波又與VivaTech的籌辦機構高級管理層會面,聽取他們分享籌辦和管理大型展覽會的經驗。他表示,香港明年會加大參與VivaTech的規模,並邀請對方來港舉辦相關展覽和活動。

 

陳茂波昨天也到訪巴黎夏約宮國家劇院,與劇院院長Rachid Ouramdane討論加強香港與巴黎文化藝術的合作交流。陳茂波認為,香港擁有中西文化薈萃的獨特優勢,是國際藝術走進內地以至亞洲觀眾群的最佳平台。他鼓勵劇院來港巡演,促進香港和法國加深跨地域人文交流,也為香港的盛事活動帶來更精彩多元的國際內涵。

 

另外,孫東昨日參觀位於巴黎市中心的初創企業園區Station F,了解其運作模式和社群網絡。

 

完成巴黎行程後,陳茂波本月27日會轉往美國加州三藩市訪問;孫東則於明日返抵香港。