政府表示,目前有約9,000幢樓宇逾期未遵辦消防安全指示,政府會積極為有心早日遵辦指示的樓宇業主提供支援;若業主漠視指示或進度欠佳而沒有合理辯解,政府會於本季開始陸續提出檢控。

 

政府指,正繼續跟進華豐大廈火警事件,以及事件揭示消防安全指示未獲遵辦的問題。

 

撇除數千幢已申請政府資助的樓宇,當局會從餘下未遵辦樓宇優先處理當中2,000多幢沒有積極進展的樓宇。屋宇署會集中處理樓齡50年或以上樓宇,優次的其他主要考慮包括沒有裝設消防裝置及設備、屬單梯樓宇設計、有較多賓館或違規劏房、有大型僭建物等。

 

針對這2,000多幢樓宇,屋宇署和消防處會分別在發出警告信或在指示屆滿後,在本季開始陸續對沒有進展且沒有合理辯解的業主提出檢控。

 

兩部門會連同地區民政事務處按需要向業主提供協助,例如派員出席業主大會解釋要求,以及主動聯絡獲業主聘用的工程顧問或註冊消防裝置承辦商,提供適切協助和意見。

 

加強支援獲資助樓宇方面,由政府出資55億元、市區重建局執行的消防安全改善工程資助計劃首兩輪向合共近3,000宗申請發出原則上批准通知書,市建局正處理第三輪約1,300宗符合基本要求的申請,本月月底起會陸續向申請人發出原則上批准通知書。

 

對於獲資助樓宇,市建局會加強監察其消防安全改善工程進度,敦促尚未委聘顧問的樓宇業主加快行動,如個案缺乏進度又沒有合理辯解,則會收緊批核延長期限的申請。至於在提醒後仍未達進度要求的個案,資助批准將被撤回。

 

消防處和屋宇署也會定期舉辦地區講座,講解遵辦指示的詳請。荃灣地區講座周四舉行。

 

為進一步提升舊式樓宇的消防安全水平,保安局正加緊推進修例工作,爭取7月向立法會提交法案,以賦權消防處和屋宇署代未能符合相關條例要求的業主進行消防安全改善工程,並在工程完成後向他們收回費用。