本港今年首季整體吸毒人數為1,666人,較去年同期的1,863人有所下降。禁毒常務委員會表示,每年首季相關數字通常較為波動,會密切留意年內其餘季度的情況,同時繼續推展禁毒工作。

 

根據藥物濫用資料中央檔案室統計數字,今年首季21歲以下青少年被呈報吸毒人數為259人,該群組最常吸食的三類毒品為大麻、可卡因和俗稱K仔的氯胺酮,當中逾半吸食大麻。

 

根據執法部門統計數字,首季涉及毒品罪行的被捕人數共767人,其中62人為21歲以下青少年。

 

禁常會十分關注吸食大麻的情況。該會主席李國棟表示,大麻會令人上癮,部分青少年以吸食大麻為時尚,甚至認為大麻合法化是世界潮流,忽視吸食大麻有損健康的醫學事實。 為提升公眾特別是年輕人對大麻毒害的認知,保安局禁毒處今年會推出新一輯「大麻係毒品」的政府電視宣傳短片和電台宣傳聲帶。

 

另外,旅遊復常後,毒販經常於不明網站和社交平台帳戶以免費旅遊和豐厚報酬利誘市民販毒。禁毒處會加強宣傳教育,提醒市民提高警覺,切勿因貪圖利益而墮入販毒陷阱。

 

隨着暑假將至,禁毒處提醒市民旅遊期間時刻緊記「向毒品說不」,而接觸加熱煙或電子煙的煙油和相關產品時須注意它們可能含有大麻、大麻二酚(CBD)、新興毒品和其它有害物質或毒藥,切勿嘗試或攜帶回港。