公務員學院今日與外交部駐香港特別行政區特派員公署合辦2024年度國際形勢和中國外交專題報告會,由特派員公署特派員崔建春主講,行政長官李家超及超過400名高級官員出席。專題報告會為今年國家外交事務系列講座揭開序幕。

 

李家超致開場發言,他感謝崔建春出席報告會,分析複雜嚴峻的國際政經形勢和國家外交策略,讓特區政府更好地配合國家應對國際競爭環境,同時貢獻國家高質量發展。

 

李家超指,日益緊張的地緣政治局勢對全球經濟和國際貿易帶來影響。香港是外向型經濟體,在「一國兩制」下擁有背靠祖國、聯通世界的優勢,不斷發揮超級聯繫人和超級增值人角色,持續鞏固提升其國際金融、航運、貿易中心等地位。

 

他續說,期望官員通過報告會增進對當前國際政治和經濟環境的掌握,有利於制訂和執行相關政策,為香港保持國際化優勢,不斷拓展國際聯繫,擴大與其他國家合作,進一步為提升香港國際競爭力作出貢獻。

 

公務員事務局局長楊何蓓茵表示,公務員必須準確了解國家當前發展形勢和未來發展方向,堅定不移貫徹「一國兩制」方針,配合特區政府全面落實「愛國者治港」原則。公務員學院會持續加強培訓,提升公務員愛國精神、大局觀和國際視野,更好地裝備公務員,配合特區政府發揮香港聯通國家與世界橋樑角色,向世界說好國家和香港成功實踐「一國兩制」的故事。

 

國家外交事務系列講座今年會繼續舉辦,主題涵蓋多邊外交發展形勢、中國與中東國家關係,以及說好中國故事。此系列2021年年底推出至今已舉辦16場講座,參加的首長級及高級公務員接近4,000人次。