(可按這裏收看整個啟動禮的手語翻譯短片。)

 

文化體育及旅遊局局長楊潤雄宣布,政府連同相關政策局、部門、機構展開好客之道運動

 

楊潤雄今日主持好客之道運動啟動禮,他引述中央港澳工作辦公室主任、國務院港澳事務辦公室主任夏寶龍指,要落實「香港無處不旅遊」的理念。楊潤雄說,香港不但要充分發掘本地豐富的旅遊資源和開發多元旅遊產品,也要弘揚熱情好客的精神,不斷提升服務質量,才能把最佳旅遊目的地的金字招牌擦得更加光亮。

 

旅遊及相關業界方面,旅遊發展局上周舉辦業界預展,分享推廣全城好客之道的最新工作。業界代表的反應非常正面,並預告會配合好客之道運動,推出各種活動,發揮協同效應,宣揚香港好客之都的美譽。此外,政府與相關機構也為業界製作培訓短片,並嘉獎優質旅遊服務計劃,鼓勵業界以好客之道的精神待客。

 

社區方面,旅遊義工計劃會進一步招募市民尤其是青年在旅客諮詢中心分享旅遊主題的知識和建議。旅發局今日會推出一套新宣傳片,鼓勵大眾「行多一步,好客之道」。

 

一同出席啟動禮的署理教育局局長施俊輝表示,教育界一向重視培養學生知禮守規、以禮待人,好客之道運動的宗旨正與此教育理念相輔相成。教育局會為學校提供學與教資源、建議學校積極推動與禮貌主題相關的學習活動,以及透過公益少年團邀請師生會員參與好客之道活動,提名傑出團員擔任學生禮貌大使。

 

民政事務總署副署長張誼則說, 18區民政事務處將連同轄下地區青年發展及公民教育委員會配合這次運動,各自為當區籌辦活動宣傳好客之道,在社區宣揚友善和禮貌文化。民政總署也會動用社區網絡加大宣傳,在地區層面廣泛宣揚「做多一步、好客之道」的信息。

 

隨着推廣活動陸續展開,楊潤雄希望大眾齊心發揮好客精神,熱情接待訪港旅客,鞏固香港最佳旅遊目的地的地位。