政務司司長陳國基今日出席環境及自然保育基金委員會舉辦的「環境及自然保育基金30周年 綠續未來」啟動禮。他致辭時表示,要引領香港達致碳中和的長遠目標,單靠政府之力並不足夠,需要匯聚社會各界的智慧和力量。

 

陳國基表示,政府全力按照淨零發電、節能綠建、綠色運輸和全民減廢等多元策略,持續制訂、落實並完善各項環保政策措施,務求在2035年前將碳排放總量從2005年的水平減半,並在2050年前達致碳中和。

 

他指出,環境及自然保育基金正發揮積極角色,助力政府推行各項環保政策,也鼓勵市民身體力行,實踐低碳生活。

 

他續指,基金過去30年資助不少團體推展環保和自然保育項目,至今已累積逾7,000個,涵蓋社區減少廢物計劃、環保教育和社區參與活動、環保研究和技術示範等。

 

陳國基期待基金繼續切實履行使命,連同社會各界不同持分者,全面配合政府加強公眾教育、擴大回收配套等多方面的重點工作,推動整個社會全面建立並實踐綠色文化,構建香港成為可持續發展的美麗都市。

 

以「綠續未來」為主題的宣傳活動本月推出,以推動社會各界和市民更深入認識並善用基金資助,申請舉辦和參與環境保護及自然保育項目和活動。

 

約200人出席啟動禮,包括環境及生態局局長謝展寰、立法會議員、區議會議員、社會賢達等。