因應控煙策略公眾諮詢和《主題性住戶統計調查》的結果,政府計劃短期內推出十項控煙措施,包括禁止管有另類吸煙產品、排隊時禁止吸煙等,全方位杜絕煙草產品對社會的禍害,保障巿民健康。

 

醫務衞生局今日舉行記者會,公布控煙策略公眾諮詢結果和下一步措施。醫衞局局長盧寵茂表示,諮詢期間逾九成受訪市民表示支持進一步降低香港吸煙率,顯示整體社會對推動無煙香港有廣泛共識。

 

醫衞局副秘書長李力綱介紹十項控煙措施,當中五項關於管理煙草產品的供應、兩項有關禁止宣傳相關產品、兩項有關擴大禁區、一項有關加強教育。

 

在管供應、降需求方面,政府首項建議是引入完稅煙標籤制度,區分已完稅和未完稅煙,以提升執法成效。政府正就此進行顧問研究審視執行細節。政府也會修訂《應課稅品條例》,規定售價低於煙草稅的煙草產品須證明已課稅。

 

第二是提高未完稅相關罰則。政府建議,處理、管有、售賣或購買未完稅煙的最高罰則,由目前循簡易程序定罪可罰款100萬元和監禁兩年,大幅提高至循公訴程序定罪可罰款200萬元和監禁七年。

 

第三是全面禁止管有另類吸煙產品。繼2022年4月30日起禁止入口、推廣、製造、售賣或為商業目的而管有另類吸煙產品,政府將會進一步禁止以任何形式管有另類吸煙產品。

 

第四是禁止向18歲以下人士提供煙草產品,提供者須承擔法律責任,以保護未成年人士,避免接觸煙草產品。

 

第五是持續檢視增加煙草稅的成效和未來調整步伐。

 

第六和第七項建議關於禁宣傳、減引誘,包括禁止加味煙如薄荷煙、糖果煙、水果煙,以及實施全煙害警示包裝,統一香港的煙包包裝,包括警示、設計、款式等,去除煙草產品透過品牌設計增加的吸引力和宣傳效果。

 

第八和第九項建議關於擴禁區、免煙害,包括排隊時禁止吸煙,以及擴大法定禁煙區至幼兒中心、學校、安老院和公營醫療設施等指定處所的出入口指定範圍,並賦權於特定地點訂立大範圍禁煙區,以進一步減低市民於公眾地方受到二手煙禍害的機會。政府也建議將在法定禁煙區作出吸煙行為的定額罰款由現時1,500元提高至3,000元。

 

至於第十項建議,則是加強戒煙服務和宣傳教育。

 

盧寵茂表示,政府權衡措施成效、可操作性和公眾接受程度等因素後,建議上述十項短期措施,並透過教育、宣傳和執法,期望在明年將吸煙率降至7.8%。醫衞局會繼續與相關部門草擬立法建議和研究具體執行細節,以爭取於今年年底向立法會提交修例建議。

 

中期方面,政府會檢討十項短期措施落實後的成效,預計在2026年後考慮實施中期措施。長遠來說,政府會進一步探討更多其他更深遠的措施,目標是最終達致無煙香港。