運輸及物流局局長林世雄在湛江進行考察,了解粵西在物流領域的最新情況,並與湛江市官員會面。

 

林世雄昨日在廣州出席粵港交通工作專班會議,之後乘坐高鐵轉往湛江訪問,探討港湛兩地在物流合作的機遇,積極推動香港在物流及航運方面的發展。

   

今早,林世雄到訪湛江港和湛江綜合保稅區,聽取港口與保稅區運作的介紹,了解湛江港海鐵聯運營運模式,以及保稅區如何運用大數據提升信息系統,加速貨物流轉,便利通關。他其後到訪一間廣東省龍頭冷鏈物流公司,參觀園內先進設備。

   

他又與湛江市市長曾進澤及湛江市政府官員會面,就雙方關注議題交換意見。林世雄表示,港珠澳大橋開通後,香港與粵西的行車距離大大縮短,為深化香港與粵西合作帶來前所未有的機遇。香港憑藉開放自由的市場、完善的法律制度、發達的金融和專業服務,以及接通內地和國際的多式聯運網絡,成為華南與世界之間的貿易和物流首要門戶。

   

他續說,香港是國家的國際航運中心、國際航空樞紐、國際物流樞紐和國際貿易中心;粵西則擁有龐大實體產業,湛江的大宗商品貿易蓬勃並通達西南省份。結合香港與湛江的優勢,定能產生強大協同效應,打通新的物流和貿易通道。

   

林世雄今日結束兩天訪問廣東行程,晚上返抵香港。