香港人才服務辦公室今日與上海市人才工作局在香港簽署合作備忘錄,深化滬港人才交流和合作,加強兩地在全球人才引進、人才服務、人才就業、人才發展等領域的合作,共同推進滬港人才高地建設。

 

合作備忘錄由上海市人才工作局副局長譚樸珍和香港人才辦總監劉鎮漢共同簽訂。上海市委常委、組織部部長張為與中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室教育科技部部長王偉明、勞工及福利局局長孫玉菡一同見證。

 

孫玉菡表示,兩地今年4月在香港舉行的滬港合作會議第六次會議就人才合作達成共識,同意兩地部門建立全面合作夥伴關係和定期會商交流機制,推動人才培養聯動和人才服務協作。

 

他續說,持商務簽注赴港人士在港逗留期限早前延長至14天、人才簽注的適用範圍也擴至北京和上海,連同今日簽署的合作備忘錄,有關措施將進一步加深滬港人才交流,便利南下、北上雙向人才流動,有助兩地人才工作、營商和投資。

 

此外,滬港雙方上午舉行交流會,介紹兩地招攬和支援人才政策措施的進展,並就加強合作的範疇,以及與兩地企業聯手推動人才交流交換意見。