近日有個別人士就香港經濟和金融發展發表評論,其論點顯然忽視香港既有優勢和當前良好發展勢頭,在數據和事實前完全站不住腳。特區政府今日發表聲明,列出香港真實情況,以正視聽。

 

聲明指出,國家今年首季和去年全年​經濟實質增長均超過5%,高於目標,是全球主要經濟體中增長最快之一。根據國際貨幣基金組織的研究,內地經濟對全球經濟增長貢獻逾30%。在各新經濟領域,例如新能源汽車、工業機械人、人工智能和綠色發展,國家的創新研發和應用能力都廣受世界認可。

 

香港經濟同樣穩步增長,去年恢復3.3%的正增長。承接經濟穩步發展的勢頭,今年首季實質本地生產總值按年增長2.7%,估計全年經濟增長約2.5%至3.5%。

 

香港國際金融中心地位不斷鞏固提升,港股市值逾33萬億港元,是1997年回歸時的十倍。滬深港通累計帶來逾1.8萬億人民幣和3.1萬億港元北向及南向資金流。這些數字足證香港作為國際金融中心,充分發揮融通中外資本的能力,未來也將繼續發揮協助把國際企業和投資者引進來,以及助力內地企業走出去的關鍵作用。

 

聲明也指出,港股市場交易所買賣基金日均成交在今年首季逾130億港元,比2021年增長超過70%。去年期貨交易總合約數字達1.49億張,也比2021年增長40%,體現香港持續發展成國際風險管理中心的成果。中國證監會近期公布五項支持香港金融發展的新措施,既帶來正面的市場氛圍,也為香港市場帶來長遠結構性的提升。

 

財富管理方面,香港的資產管理規模超過30.5萬億港元,有市場報告推算香港有逾2,700個單一家族辦公室,是高資產值擁有人落戶和發展的理想地點。

 

特區政府也表示,「一國兩制」行之有效,是香港持續繁榮的基石,且《基本法》明確保障言論自由和新聞自由。

 

香港龐大的機遇吸引人才和企業前來發展。截至4月底,各項人才入境計劃收到約29萬宗申請,約18萬宗批出,當中逾12萬名人才已到港。去年,以內地或海外為總部的駐港公司逾9,000家。在吸引重點策略企業方面,表明會在港落戶或拓展的企業近50家,預計在未來幾年投入逾400億港元投資,創造逾1.3萬個職位。

 

聲明又指,特區政府一直嚴格按照《基本法》全面準確落實「一國兩制」、「港人治港」、高度自治方針。香港國安法和維護國家安全條例成功落實,為香港社會帶來穩定、安全的環境,有利投資和金融發展。今年初,一主要外國商會的調查反映,近八成受訪會員對香港的法治有信心。

 

此外,《粵港澳大灣區發展規劃綱要》支持香港作為國際金融中心、全球離岸人民幣業務樞紐、國際資產管理中心、風險管理中心,以及發展成為綠色金融中心和共建「一帶一路」倡議的投資融資平台。香港跟其他大灣區城市協同合作,在國家經濟發展中發揮積極引領和支持作用。

 

特區政府表示,各項數據和事實除了反映香港經濟和金融發展的表現,更體現香港在「一國兩制」下獨有的優勢和功能定位,以及在面對環球不穩定情況下的韌性和應變彈性。

 

縱然外圍環境仍然複雜,但國家與香港的經濟增長正穩健上揚,步伐甚至比一些已發展經濟體為佳。事實上,港股市值和本港資產管理的規模均相等於本地生產總值的10至11倍,反映大量資金和投資人對香港市場的穩定發展和亮麗前景投下堅定的信心一票。